14 отличных рецептов заготовки салатов из капусты на зиму на любой вкус — выбирайте свой особенный!
Какой только капусты не существует, но самой бешеной популярностью у нашего населения пользуются, в первую очередь, белокочанная и краснокочанная. Предлагаем вам отличную подборку салатов из капусты на зиму как длительного, так и краткосрочного хранения! Наша Юля постаралась отобрать для вас самые вкусные и проверенные рецепты, пользуйтесь, на здоровье и ешьте с аппетитом! Обязательно внимательно прочтите советы и приступайте.
8 полезных советов
- Овощи резать в первую очередь и, пока готовится маринад, салат постоит и пустит сок. В банки добавлять и его.
- Объема маринада может оказаться несколько больше, чем надо. Это зависит от сорта капусты и количества сока, который она пустит.
- При закладке салата оставить пустое пространство до крышки (4-5 см), которое впоследствии может заполниться соком.
- Маринад должен доходить до верха капустной массы (не выше).
- Капусту после шинкования лучше ошпарить кипятком и проследить, чтобы вся жидкость стекла.
- Если захотите использовать зелень, то остановите свой выбор на свежем укропе.
- Количество соли, уксуса и сахара можно регулировать по собственному вкусу, для этого пробуйте маринад и изменяйте рецептуру под себя. Однако уменьшать указанный объем не рекомендуется.
- Рецепты, где используется изюм, кунжут и яблоко, предназначены для краткосрочного хранения (до 2 недель), поскольку данные ингредиенты могут спровоцировать быстрое брожение, а значит порчу консервации.
- Как стерилизовать банки вы можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!»
Салат из капусты со свеклой на зиму (длительное хранение)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 300 г
- масло растительное — 110 мл
- уксус столовый 9% — 40 мл
- чеснок — 5 зуб.
- перец — 15 горошин
- лаврушка — 5 шт
- вода — 500 мл
- сахар — 40 г
- соль крупная — 20 г
Как приготовить:
- Капусту нашинковать и вместе с тертой тонкими брусочками свеклой разместить в подходящей миске. Перемешать овощи и отставить в сторону.
- В кастрюлю влить воду, положить сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, нагреть на медленном огне, доведя до кипения, после чего ввести растительное масло и уксус, размешать и выключить плиту.
- Далее окатить крутым кипятком банки, на дно положить лаврушку, слайсы зубчиков чеснока и горошины перца. Сверху утрамбовать в банку (утрамбовывать не сильно!) капусту со свеклой и залить сверху маринадом.
- Стерилизовать консервацию 15 минут на среднем огне, закатать банки (из воды доставайте осторожно, горячо!), остудить на кухонном столе, после чего можно убрать на хранение в холодильник или подвал.
Классическая квашеная капуста со свеклой
Салат из капусты с морковью и свеклой на зиму (салат длительного хранения)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 200 г
- свекла — 100 г
- масло растительное — 110 мл
- уксус — 40 мл
- вода — 500 мл
- сахар — 40 г
- соль крупная — 20 г
Готовим:
- Мелко нашинковать капусту, а очищенную морковь и свеклу натереть на корейской терке. Смешать овощи и отложить.
- Параллельно довести воду до кипения, высыпать соль и сахар, а когда они растворятся, влить уксус и масло.
- В чистые банки заложить капустную смесь, залить достаточным количеством маринада и простерилизовать банки.
- Закрутить крышками и оставить для остывания и хранения в подвале.
Салат из капусты с морковью на зиму (длительное хранение)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 700 г
- капуста красная — 300 г
- морковь — 300 г
- масло растительное — 110 мл
- уксус столовый 9% — 40 мл
- вода — 500 мл
- сахар — 40 г
- перец молотый — 1 ч.л.
- соль крупная — 20 г
Рецепт приготовления на зиму:
- Красную и белую капусту нашинковать и смешать в миске с тертой морковью.
- Приготовить из воды, соли и белого сахара маринад: сложить ингредиенты в кастрюлю и вскипятить. Выключить плиту и тот час же влить столовый уксус и рафинированное масло.
- Плотно уложить капустный салат с морковью по чистым банкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в кастрюлю, подстелив чистую ткань.
- Спустя 10 минут стерилизации, осторожно доставая по 1 банке из кастрюли, закатать салат и перевернуть банки на кухонном столе на полотенце. Когда остынут, опустить в подвал на длительное хранение.
Салат из краснокочанной капусты с редькой на зиму (длительное хранение)
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- редька белая — 200 г
- масло растительное — 100 мл
- уксус — 35 мл
- вода — 500 мл
- сахар — 40 г
- гвоздика — 6-8 шт
- лаврушка — 5-6 шт
- соль крупная — 20 г
Как приготовить:
- Нарезать мелкой стружкой красную капусту, а очищенную белую редьку нашинковать на специальной корейской терке (можно воспользоваться и обычной).
- Смешать ингредиенты, а в это время в крутом кипятке растворить сахар и соль, после чего ввести масло и уксус.
- На дно чистых стеклянных банок положить гвоздику и лаврушку, сверху утрамбовать капусту с редькой, залить маринадом и стерилизовать на среднем огне.
- Хранить в подвале или холодильнике.
Салат из капусты со свеклой и яблоком на зиму (краткосрочное хранение)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 200 г
- яблоко — 200 г
- уксус — 30 мл
- масло растительное — 100 мл
- перец молотый — 1 ч.л.
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Рецепт на зиму:
- Белую капусту нашинковать, свеклу очистить и натереть на корейской терке, а яблоко на обычной.
- Смешать ингредиенты, немедленно засыпать сахар и соль, а кроме того вылить внутрь уксус и растительное масло.
- Еще раз перемешать и оставить на пару часов на кухонном столе.
- Спустя указанное время уложить «постоявший» салат по чистым банками, плотно их закрутить (или под капроновую крышку) и оставить хранить в холодильнике (срок до 2 недель).
Маринованные зеленые помидоры с базиликом
Салат из красной капуста с кунжутом на зиму (краткосрочное хранение)
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- морковь — 200 г
- семена кунжута — 100 г
- чеснок сухой — 2 ч.л.
- уксус — 40 мл
- масло растительное — 100 мл
- перец молотый — 1 ч.л.
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Как заготовить на зиму:
- Шинкованную капусту соединить с тертой морковью в подходящей миске, а затем ввести внутрь соль, уксус, сахар и растительное масло.
- При смешивании салата постепенно высыпать светлый кунжут, равномерно распределяя его по капусте.
- Стеклянные банки окатить крутым кипятком и тут же положить в них капусту с кунжутом, плотно закрыть крышками и отправить в подвал (холодильник).
Капуста со свеклой и редькой на зиму (длительное хранение)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 300 г
- редька белая — 100 г
- лаврушка — 5-6 шт
- гвоздика — 6 шт
- вода — 500 мл
- уксус — 40 мл
- масло растительное — 110 мл
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Заготовка на зиму:
- Рубленную белую капусту смешать с тертой брусочками свеклой и редькой в глубокой миске.
- Параллельно довести до кипения фильтрованную воду, ввести сахар и соль и сразу же после их растворения влить уксус и жидкое масло.
- На дно стеклянных банок разместить лаврушку и гвоздику, далее утрамбовать капустный салат с редькой и залить достаточным количеством маринада.
- Простерилизовать все емкости, плотно закрутить крышками и после охлаждения переместить в холодильник или подвал.
Автор видео: «Огород, где все растет»