Рисовый слоеный салат с сайрой и сыром
После очередных посиделок с моими любимыми подружками у меня осталась консервированная сайра. Я не представляю, что кроме салата можно из нее сделать, поэтому решила не ломать лишний раз голову и придумать что-нибудь новенькое, но, в то же время, быстрое и несложное в приготовлении.
Таким образом, я остановилась на рисе, который немного смягчит слишком яркий вкусовые оттенки сайры в масле, и твердом сыре — прекрасном дополнении к любому салату. И, конечно же, сделаю пикантный майонез своими руками. Вот такая закуска у меня получилась сегодня, и я скромно надеюсь, что она понравится вам.
Салат из пекинской капусты с курицей
Ингредиенты для салата с сайрой:
- 100 г сайры в масле
- 50 г риса
- 50 г сыра
- 3 д.л. домашнего майонеза
Как приготовить слоеный рисовый салат с сайрой
На начальном этапе промываем холодной фильтрованной водой обычный белый рис. Затем перекладываем зерна в подходящую кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды. Также не забываем ввести соль. Готовим крупу на среднем огне приблизительно 20 минут, спустя которые перебрасываем ее в частое сито, заливаем крутым кипятком и оставляем, чтобы вся жидкость могла стечь.
Когда это произойдет, добавляем в рис несколько ложек домашнего майонеза и смешиваем ингредиенты. Для создания заправки разбиваем (не повредите желток) одно яйцо в специальную емкость, вводим по половинке чайной ложки сахара и мелкой соли, а также горчицу и 50 мл оливкового масла. Погружным блендером взбиваем смесь и, как только она побелеет, постепенно добавляем лимонный сок и 100 мл масла, но уже подсолнечного. Доводим майонез по-домашнему до желаемой консистенции и отправляем соус на хранение в холодильник.
Теперь размещаем сайру в удобную глубокую миску и простой вилкой разминаем в пюре ароматную рыбную мякоть.
На последнем подготовительном этапе отрезаем кусочек любого твердого сыра и сразу же натираем его на самой крупной стороне кухонной терки.
Салат «Пенек» — пошаговый рецепт с фото
Настало время собрать наш простой слоеный салат с сайрой, для чего на тарелку для подачи ставим металлическую форму и закладываем внутрь первый слой — рис, смешанный с майонезом.
Далее равномерно распределяем измельченную рыбку. Кстати, ее должно быть немного меньше риса, поскольку, как я уже писала, сайра отличается достаточно ярким вкусом, и в больших пропорциях относительно других ингредиентов может испортить закуску.
Последним слоем выкладываем сыр.
Снимаем форму и наслаждаемся великолепным рисовым салатом с рыбой. Если же вы собираетесь угостить закуской друзей чуть позже, я рекомендую оставить салат в форме до их прихода. А еще лучше хранить ингредиенты по отдельности, а блюдо сформировать непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!
Салат мимоза, рецепт с консервой