Рецепт заготовки свеклы для борща или салатов на зиму
Такая маринованная свекла подходит как для приготовления запровок для борща, так и в качестве самостоятельного салата или приготовления салатов из нее. Для борща лучще выбирать сладкие сорта свеклы, но, в целом, все зависит от вашего вкуса.
Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт заготовки свеклы со стерилизацией: банки 0,5 л стерилизуются 10 минут, 1 л — 15 минут.
Ингредиенты для заготовки свеклы для борща на зиму потребуются следующие:
- 1 л воды
- 40 г сахара
- 40 г соли
- 60 мл уксуса столового 9%
- душистый перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист
- свеклы в нужном количестве
Как заготовить свеклу для борща:
- Свеклу вымыть, залить холодной водой и отварить в мундире около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Отверивать лучше на среднем огне без добавления соли. Затем свеклу залить холодной водой, охлатить, очистить и натереть на терке или порезть брусочками — в зависимости от ваших целей.
- В подготовленные чистые банки на дно положить душистый перец (2-4 шт), гвоздику (1-2 шт), лавровый лист (1 шт) и уложить измельченную свеклу.
- Дело за маринадом. В воду добавить указанное количество ингредиентов и нагреть, помешивая, до растворения сахара и соли.
- Полученным маринадом залить свеклу в банках, накрыть крышками и стерилизовать то количество времени, которое указано в описании к рецепту.
- Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного остывания и убрать на хранение в прохладное место.
Как правильно стерилисовать банки с заготовками из свеклы вы можете посмотреть в рецепте салата «Берегись, водка!».
Автор видео: Кухня семьи Булатовых