Пошаговый фото-рецепт приготовления классического торта «Рыжик»
Золотистые коржи медового торта «Рыжик», обильно пропитанные нежным кремом со сгущенным молоком, порадуют своим необычным вкусом многих сладкоежек. Несмотря на внешнюю простоту, такой торт станет вкусной кульминацией любого праздника или же домашних посиделок.
Несколько раз я покупала «Рыжик» в разных магазинах со сметанным кремом, и с кремом из сгущенки. Однажды мне предложили даже комбинированный вариант торта с заварным и вареным сгущенным молоком, клубникой и бананами. Это был небольшой шок для меня, после чего я перестала искать и покупать любые вариации тортов «Рыжик» и поняла, что гораздо лучше будет научиться безупречно готовить классический «Рыжик»дома. Много раз у меня выходило не совсем то, что я хотела, но мой рецепт и фишки приготовления этого поистине неповторимого лакомства, постоянно совершенствовался и становился все ближе к идеалу.
Первые не совсем удачные экземпляры моей супер выпечки хоть и были встречены детьми на «Ура!», но я знала, что могу испечь лучше, и мне самой все больше нравилось доводить торт до идеала. Оказалось, что в интернете, на YouTube, в кулинарных книгах, домашних книгах рецептов подруг, соседок, бабушек во дворе и даже воспитателей в нашем детском саду различных рецептов «Рыжика» набирается порядка 150 вариантов. Это стало вторым шоком для меня, и я поняла, что становлюсь экспертом по тортам. И наконец я готова представить на ваш суд самый наиклассический, самый идеальный и самый вкусный рецепт торта «Рыжик», к которому я сделала много пошаговых фотографий, чтобы вы могли с легкостью разобраться и приготовить его дома, даже если вы никогда раньше торты не пекли!
Существует множество рецептов тортов с медом. Основу каждого из них составляют классические медовые коржи. А вот с кремом можно экспериментировать и прослаивать торт не только масляным кремом со сгущенкой. Не менее вкусным получается «Рыжик» и со сметанным, и с заварным кремом. Все зависит от предпочтений и желаний хозяйки, которая готовит его в домашних условиях.
А теперь мой проверенный временем и многочисленными уважаемыми и очень любимыми мной гостями рецепт классического торта «Рыжик», который из указанного количества продуктов получается весом более 1,5 кг и 23-26 см в диаметре. Неплохо, да? 🙂
Ингредиенты для медовых коржей:
- 560 г муки пшеничной
- 180-220 г сливочного масла
- 180 г сахара
- 70 г меда
- 2 яйца
- 4 г соды
Ингредиенты для крема из сгущенного молока:
- 190-220 г масла сливочного (1 пачка)
- 380 г сгущенного молока (1 банка)
Лучший в интернете рецепт торта «Рыжик» в классическом исполнении!
Итак, начнем приготовление нашего чудо-тортика с подготовки всех компонентов, чтобы все нужное было под рукой.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось при комнатной температуре. Затем нарежьте его небольшими кубиками.
Готовить медовое тесто для «Рыжика» мы будем на паровой бане. Это непросто, но по другому классику не готовят! Для этого вам понадобятся две кастрюли такого размера, чтобы можно было поставить одну в другую.
В большую кастрюлю налейте воды (столько, чтобы она не выплескивалась при кипении, когда в ней будет стоять емкость с тестом), поставьте на плиту, чтобы она начала понемногу нагреваться — это сэкономит время.
Тем временем возьмите меньшую по объему кастрюлю, разбейте в нее яйца и добавьте сахар. Взбейте яйца электрическим венчиком в пену.
Яйца лучше взять сразу из холодильника, так они взбиваются намного эффективнее, и мы получим очень пышную медовую массу для торта, а в последствии и идеальные воздушные коржи.
В пышную взбитую яичную массу поместите нарезанное ранее сливочное масло, а затем и мед (желательно комнатной температуры!)
Поставьте емкость с яично-медовой массой на слегка разогретую водяную баню и начинайте периодически помешивать по мере нагревания воды и сладкой массы для теста.
Нельзя опускать кастрюлю со взбитыми яйцами сразу в кипящую воду, так как белок может свернуться! Масса должна нагреваться постепенно по мере закипания воды!
Держите медовую массу на водяной бане до растворения меда, масла и сахара. Обязательно при этом помешивайте, чтобы яйца не свернулись. Я делаю это не переставая.
Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно и не выплескивалась на плиту. Кипение должно быть умеренным.
Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте соду (не гасить уксусом) и, не переставая помешивать наш будущий торт, продолжайте варить смесь еще пару минут.
Снимите медовую массу для «Рыжика» с огня, остудите и просейте в нее муку.
Рекомендую добавлять муку небольшими частями, так как ее количество во многом зависит от качества, клейковины, сорта, условий хранения и т.д.
Аккуратно перемешайте ложкой и замесите мягкое тесто. Оно у вас получится при этом не эластичное и должно легко отщипываться.
Полученную мягкую массу для «Рыжика» разделите на примерно одинаковой величины шарики и уберите их на 20-30 минут в холодильник, так как охлажденное тесто гораздо легче будет раскатывать, чем горячее. Но не переохладите тесто слишком сильно, иначе оно начнет растрескиваться при раскатывании.
У меня получается 8 шариков для коржей. Это идеальный торт по высоте.
Каждый шарик раскатайте в тонкий корж желаемой формы. Торт легко можно сделать круглым, квадратным, прямоугольным!
Естественно, что вручную придать правильную форму сложно. Круглые коржики можно сделать при помощи крышки от кастрюли (надавив на тесто и прокрутив, например), другую же форму — обрезать ножом по лекалу из картона.
Каждый медовый корж наколите вилкой, чтобы он сохранил плоскую форму и не вздувался при выпекании.
Духовку разогрейте заранее. Обычно я ее включаю до того, как достать шарики теста из холодильника и, пока раскатаю первый, она успевает нагреться.
Выпекайте основу для рыжика по очереди до золотистого цвета в духовке при 180 градусах.
Тем временем, пока выпекаются медовые коржи, приготовьте крем для торта
Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) взбейте в пышную массу электрическим венчиком или миксером.
В масло влейте натуральное сгущенное молоко и снова взбейте в однородную массу.
Можно использовать как белое сгущенное молоко, так и вареное. Очень вкусно получается с молоком, на котором написано «Карамельное».
Готовые горячие коржи выкладывайте на ровную поверхность и оставляйте так до полного остывания. Так как они немного твердеют и принимают форму того места, на котором лежат, тарелку с прогибом не используйте.
Не волнуйтесь по поводу твердости коржей. Это абсолютно нормально, и ваш медовый рыжик обязательно будет мягким и нежным.
1-2 коржа измельчите в крошку при помощи блендера или раскатав их скалкой.
Каждый корж промажьте готовым кремом из сгущенного молока, собирая таким образом наш медовый торт «Рыжик». Верх и бока этого безупречного и идеального лакомства и по совместительству вкусного чуда присыпьте крошкой, как на фото.
Ваш медовый торт «Рыжик» должен тщательно пропитаться, поэтому желательно дать ему для этого побольше времени. Его можно нужно поставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильник.
А как разрезать это медовое чудо, мечту Винни Пуха и всех-всех-всех, вы наверняка разберетесь и без меня! 🙂
Приятного аппетита!
Пошаговый фото-рецепт приготовления медового торта «Рыжик» готовила Ольга Владимировна.
Комментарии
Натали,здравствуйте) подскажите,у вас вроде бы книга с рецептами есть? Она продаётся в книжных магазинах?
Здравствуйте! Была только бесплатная электронная книга.
Потеряла свой рецепт, поэтому искала какой-нибудь похожий. С первого взгляда показался этот рецепт похожим, но в процессе я поняла, что не совсем. Во-первых, не понятно сколько или до какого момента держать на огне медовую массу. Её нужно довести до кипения, или, по крайней мере, до образования пены. Без всякой «бани» на медленном огне получается не хуже. Меда тоже маловато.
Водяная баня лучше тем, что тесто для рыжика не подгорает, как на самом медленном огне.
Решилась приготовить торт ещё раз, и добавила крема в два раза больше, а ещё коржи выпекала быстрее, чтобы не были сильно сухими, как в прошлый раз, и благодаря этому торт получился невероятно вкусным, сочным, и поэтому любимым. Съели его ну очень быстро.
Наталья, большое спасибо за рецепт!
С нетерпением жду от вас новых и вкусных рецептов тортов!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Но торт так и не пропитался, ели мы его 4 дня, стоял в холодильнике t=+5. Если решусь делать его снова, крема в два раза больше сделаю, чтобы пропитался..
Лена, обычно торт «Рыжик» пропитывается отлично. Действительно, попробуйте в следующий раз добавить крема.
Масляный крем наверно плохо пропитывает коржи в холодильнике так как масло там застывает. Лучше дать постоять при комнатной температуре.
Спасибо за совет! =)