Рецепт запеченных баклажанов с помидорами под сырной корочкой
Быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит в качестве сытной закуски и для бутербродов. Румяная хрустящая корочка из сыра и сочные помидоры — оригинально и красиво. Лучше всего подавать в горячем виде. В качестве соусов — кетчуп или майонез.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 700 г помидоров
- 150-200 г твердого сыра
- 5-6 зубчиков чеснока
- растительное масло для жарки
- пучок свежей зелени
- перец черный молотый
- соль
Приготовление запеченных баклажанов под сыром
- Баклажаны вымыть, обсушить салфеткой и нарезать толщиной до 2 см.
- Переложить в глубокую миску и обильно посыпать солью. Оставить так минут на 15, чтобы они пустили сок, вместе с которым уйдет и горечь. Затем промыть баклажаны в холодной воде и снова обсушить.
- Чтобы запеченные баклажаны получились мягче, их нужно обжарить с каждой стороны в растительном (или даже сливочном) масле до румяной золотистого цвета. Можно обвалять баклажаны в муке, но лучше без нее, так закуска будет легче.
- Нарезать кружочками помидоры.
- Острым ножом измельчить чесночок, порубить зелень и тщательно смешать.
- Сыр нарезать тонкими пластинками подходящего размера. (Можно натереть и на терке, но в этом случае он может осыпаться с баклажанов).
- Обжаренные баклажаны разложить на противне (или в форме для запекания с широким дном), сверху немного чесночной приправы из зелени, на нее помидоры, сверху по пластинке сыра.
- Повторить слои еще раз. Если башенка получается не очень устойчивая, можно скрепить зубочистками или шпажками, проткнув в центре.
9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Должна образоваться красивая румяная корочка.
10. Подавая запеченные баклажаны под сыром к столу украсить свежей зеленью.
Тушеный картофель с баклажанами
Синенькие по-грузинские (обалденные!)
Приятного аппетита!