синенькие по грузински на зиму

Синенькие по-грузински на зиму

Готовим синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

  1. Рецепт лечо из сладкого перца на зиму
  2. Резаные помидоры с луком на зиму
  3. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
  4. Лечо из баклажанов и перца на зиму
  5. Капуста «Пелюстка»

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

 

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

синенькие по грузински на зиму

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

синенькие по грузински на зиму

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

синенькие по грузински на зиму

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.

синенькие по грузински на зиму

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

синенькие по грузински на зиму

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

синенькие по грузински на зиму

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Синенькие по-грузински на зиму готовы!

синенькие по грузински на зиму

Приятного аппетита!

синенькие по грузински на зиму

Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

Загрузка...

Комментарии

  1. Лили

    Я уксус наливаю в каждую баночку и на 10 мин в микроволновку доя стерилизации. 5 лет так делаю, ни разу не подвел этот способ. И соте так же стерилизую

  2. vika

    Закрываю уже 5 лет. по 20 литровых банок хватает на 3 месяца. Очень вкусно.

  3. ket

    Делала все по рецепту, открыли банку через неделю ужасно кислый и тянутся(( может смесь с перцев нужно прокипятить??

    1. Author
      Natalie

      ket, 100% была нарушена технология! У меня несколько банок стоит еще с прошлого года, позавчера открывали, абсолютно съедобные баклажаны. Возможно, есть смысл прокипятить перцы, но, думаю, лучше попробовать увеличить время стерилизации банок с заготовкой.

  4. Марина

    Люди, это потрясающие баклажаны! Я всем советую. Закатала несколько банок, уже половину съели. Попрятала, чтобы хоть на зиму что-то осталось, а то мои все сметут. На праздник какой придержу. В следующем году обязательно сделаю тройную норму. Рецепт понравился! Для любителей острого.

    1. Author
      Natalie

      Спасибо за положительную оценку! Рада, что рецепт баклажанов пришелся по душе.

    1. Author
      Natalie

      Светлана, соль добавляется по вкусу, а сахара в составе нет. В рецепте была опечатка, спасибо, что заметили!)))

Leave a Comment