бастурма из говядины в домашних условиях

Бастурма из говядины в домашних условиях

Рецепт домашней бастурмы из говядины в домашних условиях

Представленное сегодня блюдо родом из Азии. Хотя кавказские повара с этим поспорят. Но дело в том, что практически все вяленое мясо придумали делать кочевники, не имеющие возможность готовить на открытом костре. Но, на самом деле, это неважно. Главное — изумительный вкус домашней бастурмы из говядины, а именно ее мы будем готовить, которая идеально подойдет и под холодное пиво, и в качестве нарезки на праздничный стол. Но для начала давайте рассмотрим несколько моментов, которые важны для правильного приготовления бастурмы.

Советы:

  • выбирайте для бастурмы говяжью вырезку;
  • указанные специи обязательны!, поэтому постарайтесь их найти, что несложно сделать, отправившись на базар;
  • несмотря на долгий срок приготовления, активные действия займут не больше часа, поэтому не бойтесь кажущейся сложности процесса;
  • все специи должны быть максимально измельчены, а паста должна выглядеть практически однородной, тогда у вас получится равномерная «шуба».

Ингредиенты для домашней бастурмы из говядины:

  • говяжья вырезка — 2 кг
  • крупная соль — 125 г
  • пажитник — 5 ч.л.
  • молотая паприка — 3 ч.л.
  • сухой чеснок — 2 ч.л.
  • жгучий перец (красный) — 1 ч.л.

Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях

  1. Удалить у говяжьей вырезки пленки, хорошо промыть мясо и тут же просушить бумажными полотенцами. Далее уложить кусок в глубокую форму подходящего размера и засыпать крупной (не йодированной!) солью (120 г). Руками равномерно распределить ее по всей вырезке и, накрыв пленкой или крышкой, оставить в холодильнике на 3 дня, в течение которых периодически переворачивать говядину для равномерной просолки.
  2. Через указанное время залить мясо теплой фильтрованной водой, которая снимет излишки соли, и продержать в ней вырезку на протяжении 3 часов. Теперь на деревянную или силиконовую доску положить толстый слой бумажных полотенец, сверху уложить будущую бастурму, накрыть ее следующим слоем бумаги, поставить еще одну доску и поставить гнет (это может быть кастрюля, форма или пару банок, наполненных водой).
  3. Таким образом, мы удаляем ненужную жидкость, на что примерно уйдет 2-3 часа. Признаком завершения данного процесса послужат сухие полотенца, которые необходимо пару раз поменять. На следующем этапе цыганкой иглой с крепкой ниткой протыкаем кусок в верхней части, завязываем петлю и, обязательно покрыв говядину марлей от пыли, мух и других насекомых, подвешиваем ее на крюк для вяления в проветриваемом, но не солнечном месте (солнце быстро сделает поверхность бастурмы сухой).
  4. Через 2-3 дня делаем пряную пасту, для чего в миске соединяем сухой чеснок, 5 г соли, молотый пажитник, паприку и жгучий перец с крутым кипятком, чтобы получить густую массу, которую оставляем на час постоять. За это время специи набухнут и полностью раскроют свой вкус. На последнем этапе обмазываем пастой говядину, причем, лучше делать это в два этапа. На первом — просто покрыть массой мясной кусок, а на втором, через 10-15 минут, когда слой немного подсохнет, сформировать относительно толстую ровную «шубу» (толщина до 1 см).
  5. Вернуть бастурму на крюк, вновь укрыть марлей и ожидать еще 2-3 недели. Вот и все, роскошная бастурма готова! Хранить ее рекомендуется в холодильнике, обернув пищевой пленкой для того, чтобы избежать засыхания.

Приятного аппетита!

бастурма из говядины в домашних условиях

Белый хлеб в духовке

Рецептом приготовления бастурмы поделилась Юлия.

Загрузка...

Leave a Comment