Делаем заготовки на зиму: маринованные огурцы с яблоками
Летом мы часто делаем заготовки из огурцов. Этот овощ отлично все кушают зимой в консервированном виде. Много салатов мы готовим с маринованными огурцами, да и просто так к пюрешке их подаём. Для закатки огурцы лучше брать не большие, они и хрустеть точно будут и удобнее кушать мелкие. Добавим колечка яблок в банку, они придадут изюминку маринованным огурцам. Стерилизовать огурчики не обязательно, но если у вас в кладовке не прохладно или нет подвала, то советую 10 минут их всё таки простерилизовать.
Для приготовления огурцов с яблоком нам понадобится – 40 минут, выход продукта – 1 литр.
Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку)
Ингредиенты для маринованных огурцов с яблоками:
- Огурцы не крупные – 700 г
- Яблоко сорта Мельба – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Перец горький свежий – по вкусу
- Тархун свежий – 1 веточка
- Лист хрена маленький – 1 штука
- Укроп сухой – 1 столовая ложка
- Перец горошком душистый и чёрный – по 2 горошины
- Соль каменная – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
Этапы приготовления маринованных огурцов с яблоками на зиму
Для консервации лучше использовать свежие огурцы и не большого размера, чтоб удобно было их в банку укладывать. Если огурцы немного мягкие, то залейте на 20 минут их водой со льдом. Сразу огурцы можно помыть и обрезать краешки. У меня они только с грядки, поэтому обязательно зимой будут хрустящими.
Огурцы залить водой на пару минут, чтоб земля отмылась быстрее. Каждый огурец помыть и обрезать края.
Чтоб они лучше промариновались, можно немного попрокалывать их острым тонким ножом.
В чистую стерильную банку насыпаем сухой укроп, перцы горошком, чеснок, порезанный напополам, веточку тархуна и хрен молодой. У меня в семье любят остренькое, поэтому я добавляю горький свежий перец.
Яблоко нарезаем кольцами, прям с сердцевиной, семена яблока нам не помешают, его мы добавляем для аромата. Хвостик конечно выбросите.
Складываем в банку огурцы плотненько и по краям раскладываем колечки яблок.
Насыпаем в банку соль каменную. Часто добавляют и сахар, но приятную сладость нам дадут яблоки.
Заливаем крутым кипятком огурцы.
Накрываем крышкой и засекаем 3 минуты. Через время сливаем рассол в кастрюльку и снова кипятим.
Наливаем в банку уксус и рассол горячий.
Закручиваем банку стерильной крышкой и накрываем одеялом, через четыре часа консервация остынет и можно ставить её на полку в кладовку.
Огурцы с яблоком вам обязательно понравятся! По этому рецепту они всегда получаются хрустящими, сочными, ароматными и вкусными!
Рецептом заготовки маринованных огурцов с яблоками поделилась Алена Бондаренко.