Рецепт пышного дрожжевого белого хлеба, приготовленного в домашних условиях
Хлеб из магазина — это хорошо, но ароматная и мягкая булка, вынутая из своей духовки, намного вкуснее. Готовим ее к первым, вторым блюдам, для бутербродов к чаю. Друзья, пора научиться печь домашний хлеб!
Ингредиенты:
- 1,4 кг + 600 г муки*
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. растительного масла или любого жира
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. дрожжей
- 1 ст.л. соли
*На замес теста понадобится около 1,4 кг муки и дополнительно для вымешивания еще граммов 600.
Приготовление белого домашнего хлеба
И так – приступаем! Сразу замешивают тесто.
Берут белую пшеничную муку, просеивают ее в большую чашку, в ней удобно замешивать и много места для подъема тесту. Еще понадобятся две баночки по 0,5 литра. В первую наливают теплой воды, температура воды должна быть такой, чтобы руке было в ней комфортно и приятно, и высыпают в воду дрожжи. Оставляют их там раскисать и растворяться минут на 5-10. За это время заполняют вторую баночку: разбивают яйцо, к нему сыпят сахар и соль и хорошо перемешивают или взбивают блендером (не обязательно). Добавляют масло и перемешивают. Теплой водой доливают баночку до полного объема. Теперь все готово к замесу.
Делают небольшое углубление в муке и выливают в него содержимое второй баночки, немного подмешивают муки, получают жидкое тесто.
Теперь сюда выливают содержимое первой баночки и делают замес теста.
Дело в том, что при замешивании теста для белого хлеба дрожжи не должны смешаться с маслом. На замес уходит буквально 10 минут.
Накрывают чашку с тестом крышкой или полотенцем – тесто будет созревать.
Через 30 минут тесто перемешивают, т.е. обминют его до тех пор, пока из него выйдет весь воздух и тесто уменьшится в размере. Эту процедуру надо провести 3 раза. В общем, тесту надо 2 часа для созревания, через каждые полчаса – обминка.
На четвертый раз тесто выкачивают – т.е. делят на куски, каждый кусок обминают, подкачивают и кладут в форму, смазанную маслом и подогретую заранее.
Тесто оставляют в формах в теплом помещении для подхода. Этот процесс длится 30 – 45 минут. Перед посадкой, в прогретую заранее духовку, смазывают взбитым яйцом.
Выпекают белый хлеб при 220* минут -30-45, иногда и меньше, это зависит от величины форм.
Вынимают формы с белым хлебом из духовки, вытряхивают хлеб на стол, накрывают полотенцем и дают ему время «отпыхтеть».
А также обязательно попробуйте такие рецепты:
Приятного аппетита!