белый хлеб в домашних условиях

Белый хлеб домашний

Рецепт пышного дрожжевого белого хлеба, приготовленного в домашних условиях

Хлеб из магазина — это хорошо, но ароматная и мягкая булка, вынутая из своей духовки, намного вкуснее. Готовим ее к первым, вторым блюдам, для бутербродов к чаю. Друзья, пора научиться печь домашний хлеб!

домашний белый хлеб

Ингредиенты:

  • 1,4 кг + 600 г муки*
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. растительного масла или любого жира
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 1 ст.л. соли

*На замес теста понадобится около 1,4 кг муки и дополнительно для вымешивания еще граммов 600.

 

Приготовление белого домашнего хлеба

И так – приступаем! Сразу замешивают тесто.

Берут белую пшеничную муку, просеивают ее в большую чашку, в ней удобно замешивать и много места для подъема тесту. Еще понадобятся две баночки по 0,5 литра. В первую наливают теплой воды, температура воды должна быть такой, чтобы руке было в ней комфортно и приятно, и высыпают в воду дрожжи. Оставляют их там раскисать и растворяться минут на 5-10. За это время заполняют вторую баночку: разбивают яйцо, к нему сыпят сахар и соль и хорошо перемешивают или взбивают блендером (не обязательно). Добавляют масло и перемешивают. Теплой водой доливают баночку до полного объема. Теперь все готово к замесу.

белый хлеб в домашних условиях

Делают небольшое углубление в муке и выливают в него содержимое второй баночки, немного подмешивают муки, получают жидкое тесто.

белый хлеб в домашних условиях пошаговый рецепт

Теперь сюда выливают содержимое первой баночки и делают замес теста.

белый хлеб в домашних условиях рецепт

Дело в том, что при замешивании теста для белого хлеба дрожжи не должны смешаться с маслом. На замес уходит буквально 10 минут.

белый хлеб в домашних условиях рецепт с фото

Накрывают чашку с тестом крышкой или полотенцем – тесто будет созревать.

Через 30 минут тесто перемешивают, т.е. обминют его до тех пор, пока из него выйдет весь воздух и тесто уменьшится в размере. Эту процедуру надо провести 3 раза. В общем, тесту надо 2 часа для созревания, через каждые полчаса – обминка.

белый хлеб в домашних условиях пошаговый рецепт с фотографиями

На четвертый раз тесто выкачивают – т.е. делят на куски, каждый кусок обминают, подкачивают и кладут в форму, смазанную маслом и подогретую заранее.

Тесто оставляют в формах в теплом помещении для подхода. Этот процесс длится 30 – 45 минут. Перед посадкой, в прогретую заранее духовку, смазывают взбитым яйцом.

Выпекают белый хлеб при 220* минут -30-45, иногда и меньше, это зависит от величины форм.

белый хлеб в домашних условиях

Вынимают формы с белым хлебом из духовки, вытряхивают хлеб на стол, накрывают полотенцем и дают ему время «отпыхтеть».

белый хлеб в домашних условиях

А также обязательно попробуйте такие рецепты:

  1. Сырный хлеб в мультиварке
  2. Хлеб с отрубями
  3. Хлеб из цельнозерновой муки
  4. Сладкие хлебцы к чаю

Приятного аппетита!

Рецептом приготовления домашнего белого хлеба поделилась Галина Николаевна Я.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment