Рецепт сытного боб-гуляша без копченостей, но на свинине
Предлагаю приготовить настоящий венгерский суп – «Боб-гуляш». «Боб» в переводе из венгерского — фасоль, а «гуляш» – пастух. Это, безусловно, очень старое венгерское блюдо. Как понятно из перевода – первоначально блюдо было едой пастухов. Они готовили в котелках высоко в горах. Копчёное мясо, овощи и фасоль хранилось долго, что очень удобно для длинного путешествия, в которое уходили пастухи.
Со временем, как и все другие блюда, боб-гуляш немного изменили на свой лад и вкус, каждый кулинар добавлял какие-либо новшества. Одни добавляют в суп чипетке, которые делаются из яйца и муку – мелкие домашние макароны. Другие добавляют разные виды мяса – от копчёностей до свежего свиного мяса.
Отбивные из свинины с грибами и сыром
Фасоль, конечно, можно брать и сухую, но это займёт немного больше времени. Для настоящего боб-гуляша лучше всего брать большую белую фасоль.
Ингредиенты:
• Свинина мякоть – 1 кг
• Свиная нога – 1 шт
• Лук – 3 шт
• Морковь — 3-4 шт
• Перец сладкий – 1 шт
• Перец чили – 1 шт
• Картофель – 4 шт
• Консервированная фасоль – 0,5 банка
• Петрушка зелень – 1 пучок
• Чеснок – 5-6 зубков
• Лавровый лист – 3 шт
• Сладкая паприка – 2 столовые ложки
• Подсолнечное масло
• Соль
• Перец
• Тмин – 1,5 столовые ложки
Как приготовить боб-гуляш:
1. Свиную мякоть нарезать на небольшие куски, порубить свиную ногу, очистить морковь, лук, картофель, промыть перцы. Подготовить специи.
2. Нарезать лук кубиками.
3. Нарезать морковь небольшими ломтиками.
4. Картофель порезать кубиками и залить холодной водой.
5. Разогреть масло в казанке, обжарить лук до золотистого цвета.
6. Добавить морковь и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Всыпать паприку сладкую.
7. Отправить за паприкой свиную ногу и мякоть.
8. Перемешать и обжарить несколько минут. Залить небольшим количеством воды и тушить около 1,5 часа, периодически помешивая и доливая воду.
9. Добавить тмин, немного потерев его в руках, чтобы он отдал весь аромат блюду. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить перчик чили и сладкую паприку, всыпать картофель. Продолжать варить около 30 минут.
10. Долить воду до краёв казанка, довести до кипения и всыпать консервированную фасоль. Приправить по вкусу солью и рубленой петрушкой, снова до кипения довести и огонь выключить. Дать настояться блюду около часа по возможности. Приятного Вам аппетита!
Фасоль в томатном соусе на зиму
Автор рецепта: Shandors.