цитрусовый джем

Цитрусовый джем

Рецепт цитрусового джема на зиму

Готовить сладкие фруктовые джемы гораздо сложнее, чем обычное варенье. По-крайней мере, дольше. Да, они требуют определенное количество сил и времени, но результат того стоит. Вот, к примеру, цитрусовый джем, который мы предлагаем вашему вниманию на этот раз, отлично подойдет и для приготовления разнообразной выпечки, и в качестве пикантного соуса к мясным блюдам.

Джем из яблок и калины на зиму

Из чего же мы будем готовить шикарный цитрусовый джем? Основным ингредиентом выступит апельсин, а вот, чтобы разнообразить его вкусовые характеристики, рекомендуем использовать мандарины, лаймы и лимоны. Настоящий витаминный шедевр среди сладких заготовок! Готовы попробовать, что получится в итоге? Давайте разберемся в этом вопросе немедленно.

Ингредиенты для цитрусового джема:

  • апельсины — 1100 г
  • лимоны — 250 г
  • мандарины — 250 г
  • лайм — 70 г
  • сахар — 150 г

Выход: 2 банки по 300 мл

цитрусовый джем

Как приготовить цитрусовый джем

Узким и острым ножом максимально аккуратно удаляем у лайма и лимона шкурку. Причем, белой части, которая находится между шкуркой и мякотью, это также касается. Если вы оставите ее, джем будем горчить.

цитрусовый джем рецепт

Кроме того, очищаем руками все апельсины и мандарины, стараясь убрать все тонкие светлые прожилки.

цитрусовый джем

Теперь разрезаем лимоны и лаймы средними дольками. Если серединка слишком жесткая, ее лучше удалить.

цитрусовый джем

Также разбираем апельсины и мандарины дольками, обязательно отрезая у первых толстую белую середину.

цитрусовый джем рецепт

Все подготовленные цитрусовые перемещаем в глубокую кастрюлю подходящего размера.

цитрусовый джем домашний

Обычной ложкой немного придавливаем дольки, чтобы вышло немного сока, который не позволит на первом этапе им подгореть. Итак, на минимальном огне томим ингредиенты цитрусового джема на протяжении 30 минут, в течение которых они полностью разварятся.

цитрусовый джем

На следующем этапе частями перекладываем ароматную массу в мелкое сито и ложкой или лопаткой перетираем мякоть в пюре. Оставшиеся перегородки выбрасываем и продолжаем процесс, пока все не переработаем.

цитрусовый джем пошаговый рецепт

Готовое пюре переливаем в чистую кастрюлю и высыпаем весь запланированный белый сахар.

цитрусовый джем

Периодически перемешивая сладкую массу, увариваем ее на минимальном огне примерно 50-60 минут. Вам покажется, что цитрусовый джем слишком жидкий, однако при остывании он хорошо загустеет. На последнем этапе разливаем джем по ошпаренным банкам, стерилизуем их и плотно закатываем крышками. Цитрусовый джем готов к отправке на место хранения.

Приятного аппетита!

цитрусовый джем

Рецептом цитрусового джема поделилась Юлия.

Загрузка...

Leave a Comment