Рецепт заготовки на зиму домашних вяленых помидоров в обычной духовке без конвекции
Научитесь готовить изумительные вяленые помидоры в домашних условиях по моему рецепту! Даже если у вас нет современной духовки с конвекцией, это совершенно не проблема. Просто следуйте моим советам, слушайте свою интуицию и подстраивайтесь под капризы своего духового шкафа.
Рецепт цукатов из арбузных корок
Приготовив однажды такие вот домашние вяленые помидоры, вы больше никогда не станете покупать готовую продукцию в магазинах хотя бы по той причине, что в своем изделии вы можете регулировать вкус и степень усушки так, как нравится именно вам.
Домашние вяленые помидоры — это настоящий деликатес. Можно их трескать как просто с любым благородным хлебом, так и использовать в любых салатах в сочетании с белыми сырами, зеленью, творогом.
Хранятся такие помидоры довольно длительный срок. Подробнее об этом в рецепте.
И еще важный момент: приготовление вяленых помидоров потребует от вас много свободного времени, в течение которого вам придется контролировать процесс. Запаситесь им и терпением 🙂
Ингредиенты для заготовки вяленых помидоров понадобятся такие:
- помидоры*
- сахар-песок
- соль поваренная
- базилик сушеный
- базилик свежий
- петрушка свежая
- чеснок
- масло подсолнечное
- масло оливковое
*Совет, как правильно выбрать помидоры для вяления в домашних условиях
- Расскажу о своем личном опыте. Я всегда использую помидоры сорта «Сливка», так как нужны именно мясистые и не сочные. Подойдут и черри. В этом случае вяленые томаты получаются мягкие, приятные на вкус. Если же взять сочные помидоры, они высохнут до кожицы и семян. Поэтому нас интересует именно мякоть.
- Кроме того, сливки должны быть красные, упругие, твердые, но не переспевшие, иначе они так же высохнут до корочки.
- Размер, который, на мой взгляд, лучше всего подходит — это размер куриного яйца отборной категории или немного меньше.
Рецепт, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Помидоры вымыть под теплой проточной водой и обсушить бумажным полотенцем или разложить на столе и дать просохнуть.
Теперь нарезаем помидоры перед тем, как отправить их в духовку. Здесь тоже есть свои небольшие нюансы.
- Лучше всего нарезать помидоры пополам, аккуратно вырезав плодоножку. В этом случе томаты запекаются в аккуратный кружочек, влага испаряется, а сама вяленая мякоть остается внутри, как в гнездышке. Если же нарезать помидоры четвертинками, они получаются слишком высохшими и превращаются в корочки.
- Раскладываем дольки на противень (можно застелить его пекарской бумагой). Каждую дольку посыпаем сахаром, солью и сушеным базиликом. Старайтесь, чтобы сахар не попадал на противень, так как он может слегка подгорать во время дегидрации. Не критично, но все же.
Многие задают мне вопрос — для чего посыпать сахаром? Отвечаю: при усушке они могут стать слишком кислые, это нравится не всем. А сахар позволяет выровнять вкус, придавая легкую сладость. Вот и весь секрет. Ингредиент не обязательный, но желательный.
Я знаю, что существует такая рекомендация — удалять ложкой семена из помидорных долек. Я этого не делаю никогда, иначе помиоды становятся жестковаты.
Раскладывать чеснок и свежий базилик, как на фото, не обязательно.
Как приготовить домашние вяленые помидоры в обычной духовке — полезные советы
Просто это сделать в духовке с конвекцией или специальной электросушилке. А если духовка самая обычная, и ручка регулировки температуры не всегда работает правильно, как быть?
Итак, важно, чтобы дольки помидоров не подгорали, не пересыхали. Что делать?
- Отрегулировать температуру до такой степени, чтобы в духовке было ТЕПЛО. Не жарко, не умеренно жарко, а именно тепло. Рекомендуемая температура — около 100 градусов Цельсия. Я же всегда ориентируюсь исключительно на собственные ощущения, так как при открытой дверце сложно регулировать температуру.
- Для циркуляции (конвекции) воздуха делаем зазор между дверцей и духовкой, вставив туда, например, деревянную палочку на нужно уровне. У меня этот зазор получается 5-7 см, использую деревянный молоточек для отбивания мяса. Зазор может быть больше или меньше.
- Духовку заранее не разогреваем. Разложили помидоры на противне, поставили в духовку, включили, сделали зазор. Далее только наблюдаем.
- Ставим противни повыше. Не желательно, чтобы они соприкасались с днищем духовки, так как помидорки подгорают.
- Если духовка газовая, включаем ее на возможный минимум. Повторюсь, что наша задача — добиться тепла в духовом шкафу, выпарить из томатов влагу, а не запечь их.
Вот так выглядят готовые вяленые помидоры. Так как наша все же неравномерно прогревает, некоторые дольки могут подгорать по углам, но это не критично.
В процессе сушки помидоров бывает так, что одни дольки готовятся быстрее других. В этом случае просто убираем их с противня, чтобы они не пересыхали.
Сколько вялить помидоры в духовке?
Время приготовления в домашних условиях зависит от температуры, размера и сорта помидоров. В среднем — 8 часов в теплой среде. Отталкивайтесь от этого времени, ориентируясь уже на свою духовку. Если помидоры не слишком крупные — около 6. Важно не пересушить. Но если даже это произошло, не расстраивайтесь, такие тоже вкусные. Пересушенные томаты можно использовать как приправу, а можно продолжить заготовку, дав им возможность напитаться чесночным маслом.
Снимаются помидоры с противня по мере их приготовления. На освободившееся место подкладываю свежие, сдвинув более провяленные в одну сторону. Можно сказать, это непрерывный проесс.
Готовые домашние вяленые помидоры мягкие, но не мокрые внутри.
Хранение вяленых помидоров
Хранить вяленые домашние помидоры можно несколькими способами.
- Первый — хранение в тканевых мешочках. Есть один минус — если попадется хотя бы одна долька недостаточно высушенная, помидоры могут покрыться плесенью. Поэтому для такого типа хранения важно тщательно отбирать хорошо дегидрированные томаты.
- Второй — заморозка. Мне этот способ не нравится тем, что после размораживания помидоры несколько теряют свой вкус и внешний вид.
- Третий — консервирование в масле с последующим хранением в холодильнике. Мой любимый способ. Я добавляю травы, чеснок, и помидоры получается невероятно вкусные, как и масло, в которых они хранятся. Масло, кстати, можно использовать для салатов. Именно этот способ и описан ниже.
Заготовку вяленых помидоров в масле я делаю по следующему рецепту.
На дно чистой сухой банки (для надежности стерилизую банки над паром) положить листочки базилика и петрушки, чеснок. Кладу не целые веточки, а именно листочки потому, что их так удобнее есть. Чеснок разрезать вдоль, чтобы отдавал больше аромата.
Петрушка дает мало аромата, добавляю ее больше для красоты и контраста.
Ровным слоем уложить сушеные помидоры и залить горячим (не кипяченым) маслом, оно должно заполнить все пустоты.
Теперь пару слов о масле. Я предпочитаю заливать обычным подсолнечным рафинированным (без запаха), наливая на каждый слой помидоров лишь каплю оливкового масла Borges extra virgin холодного отжима, чтобы добавить аромата и легкого послевкусия оливок. Можно заливать полностью оливковым как рафинированным, так и нет. Все зависит только от вашего вкуса.
Мне на 100% оливковая заправка не нравится тем, что горечь масла перебивает вкус вяленых томатов. Вторая причина — стоимость самого масла.
Далее добавляем еще немного чеснока и зелени. Так повторяем слой за слоем.
Наполняя банку, помидоры слегка прижимаем, чтобы они лежали плотно. Оставить остывать на столе под полотенцем, затем убрать в холодильник, хотя такие помидоры будут храниться и в кухонном шкафу. Есть вяленые помидоры можно сразу же, но они становятся намного вкуснее, когда пропитаются ароматным маслом в течение нескольких дней.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить домашние вяленые помидоры в обычной духовке без конвекции рассказала Наталья.