Рецепт приготовления слабосоленой сельди в рассоле по-домашнему
Считается, что соленая сельдь с отварной картошечкой и запотевшей рюмочкой взрослого напитка, — национальное блюдо русской кухни. Причем так говорят не столько иностранцы, сколько мы сами. А ведь та же слабосоленая сельдь невероятно популярна и в скандинавском регионе, и на севере Азии.
Готовят ее немного по-своему, добавляя местные пряности, но по сути закуски очень похожи. Однако, не столь важно, где и как подают эту рыбу, главное, что этот вкус сложно сравнить с чем-то еще. И сегодня мы подробно расскажем не только о том, как сделать простую, но чрезвычайно вкусную закуску — о засолке сельди в домашних условиях, но и дадим пару советов по правильному выбору сельди.
Ингредиенты для засолки домашней сельди:
- 2 крупные сельди
- 700-800 мл фильтрованной воды
- 2 ст.л. крупной соли
- 2 ч.л. белого сахара
А теперь подробно о том, как приготовить слабосоленую сельдь в рассоле
Советы по выбору сельди для засолки
Чтобы закуска получилась нежной и вкусной, важно выбрать правильную рыбу. Конечно, желательно купить свежую сельдь, но тем кулинарам, которые живут далеко от моря, сделать это будет практически невозможно. Поэтому хорошо осмотрите приобретаемую рыбу (свежую или мороженную) на предмет целостности покрова. Кроме того, обратите внимание, чтобы глазки были белого цвета, а жабры не удалены. Это расскажет вам, что рыба не протухла.
И еще пару слов. Остановите свой выбор на сельди, выловленной в зимний период. Именно в это время она набирает жирок. А вот рыбу с икрой лучше не брать, поскольку мякоть окажется суховатой. Хотя у каждого свой вкус.
После возвращения домой с покупкой, оставьте сельдь в холодильнике до полной разморозки. Делать это в микроволновке или духовке не рекомендуется, чтобы не повредить структуру мяса. Спустя несколько часов острым узким ножом или ножницами вырезаем жабры, хорошо под холодной водой промываем целую тушку и тщательно промакиваем ее бумажными полотенцами.
Теперь укладываем рыбу в подходящую (желательно стеклянную) посуду и отставляем в сторону. На следующем этапе доводим до кипения запланированное количество фильтрованной воды, а затем вводим крупную соль и немного белого сахара. Полностью растворив и охладив маринад, выливаем его в емкость с сельдью. Если вы хотите сделать рыбу более пряной, также добавьте любимые специи, вроде лаврушки, горошинок перца, гвоздики и т. д.
Плотно закрыв слабосоленую сельдь в рассоле крышкой или плоской тарелкой, перемещаем ее в холодильник на 4-5 дней, в течение которых мякоть равномерно пропитается специями. Все, нежнейшая закуска готова.
Приятного вечера и аппетита!
Как засолить сельдь в рассоле в домашних условиях рассказала Юлия.