заправка для борща из свеклы на зиму

Заправка для борща из свеклы на зиму — очнь вкусная!

Борщ — по-настоящему кулинарная визитка кухни нашего региона. Несмотря на то, что его приготовление сложно назвать легким. Но заботливые хозяйки уже давно облегчили себе процесс, придумав делать заправку для борща на зиму. Причем, если перенести заготовку овощей на лето, можно законсервировать молодые плоды, которые, конечно же, гораздо вкуснее старых.

Кроме того, можно поэкспериментировать с составом заправки. К примеру, на этот раз мы решили остановить выбор на свекле, моркови, луке, чесноке, сладком и остром перце. А вот помидоры мы заменим томатной пастой, которая обеспечит насыщенный красный цвет, характерный для сытного борща. Что ж, если вы никогда не готовили заправку для борща, мы подробно расскажем, как это сделать. Давайте начнем!

Продукты для заправки со свеклой нужны такие:

  • молодая свекла — 330 г
  • молодая морковь — 250 г
  • репчатый лук — 150 г
  • болгарский перец — 250 г
  • острый перец — 5 г
  • чеснок — 7-8 зуб.
  • томатная паста — 50 мл
  • рафинированное масло — 40 мл
  • столовый уксус — 40 мл
  • белый сахар — 30 г
  • крупная соль — 15 г

К слову, мы не использовали зелень, но если вы соберетесь включить ее в этот рецепт, остановите свой выбор на укропе, который гораздо лучше сохраняется в кислой среде, чем другие виды трав.

Выход: 3 банки по 400 мл

заправка для борща из свеклы на зиму

 

Рецепт с пошаговыми фотографиями, как приготовить заправку для борща из свеклы на зиму

На первом подготовительном этапе очищаем все овощи от кожуры и шелухи и тщательно моем ингредиенты в прохладной фильтрованной воде.

заправка для борща из свеклы на зиму рецепт пошаговый

Теперь на крупной стороне металлической терки натираем молодую свеклу и морковь.

заправка для борща из свеклы на зиму

Кроме того, нарезаем тонкими брусочками болгарский перец любого цвета, у которого обязательно удаляем перегородки с семечками. Также мелко режем репчатый лук, давим ароматный чеснок и рубим острый перец (в нашем случае это пепперони, но можно использовать и чили).

заправка для борща на зиму

Теперь укладываем все составляющие нашей заправки для борща в сухую миску подходящего размера.

вкусная заправка для борща на зиму

Аккуратно, но тщательно смешиваем содержимое кастрюли с помощью деревянной лопатки, после чего вводим несколько ложек томатной пасты (непременно без соли и специй), а также крупную соль и белый сахар.

заправка для борща из свеклы на зиму пошаговый рецепт

Ставим кастрюлю с заправкой на средний огонь, вливаем рафинированное масло и, постоянно смешивая овощи, томим массу на протяжении 10 минут, в течение которых она пустит сок.

заправка для борща из свеклы на зиму

Спустя указанное время добавляем столовый уксус, который сыграет роль консерванта и усилителя вкуса, и еще раз перемешиваем заправку для красного борща.

заправка для борща на зиму

Выключаем огонь и немедленно размещаем ее в промытые с содой стеклянные банки, накрываем их крышками и стерилизуем в глубокой кастрюле с крутым кипятком.

Как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте синенькие по-грузински на зиму.

заправка для борща из свеклы на зиму

Когда пройдет 10 минут, закручиваем консервацию и оставляем заправку для борща из свеклы остыть. Теперь самое время переместить заготовку в холодильник или подвал.

Маринованная свекла кубиками

Приятного аппетита!заправка для борща из свеклы на зиму

Салат «Козел в огороде» — 14 рецептов

Рецептом зимней заправки для борща из свеклы поделилась Юлия.

Загрузка...

Leave a Comment