Рецепт приготовления цукатов из яблок в домашних условиях
Цукаты — это такой своеобразный десерт, который готовят из самых разных фруктов. Цукаты отваривают в сиропе из воды и сахара, пока плоды станут прозрачными и упругими, откидываю, чтобы избавиться от лишнего сиропа и подсушивают.
В этом рецепте приготовления цукатов из яблок мы предлагаем вам отойти от стандартного рецепта и оставить цукаты в сиропе. От этого они станут мягче, что совершенно не отразиться на их вкусе и форме. Итак, варим!
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1,0-1,2 кг сахара
- 400 мл воды
Как сделать цукаты из яблок в домашних условиях
- Яблоки очистить от кожицы, удалить семенные коробочки и порезать на дольки толщиной 1-2 см, каждую дольку можно разрезать ещё на 3-4 кусочка (в зависимости от величины яблока). Получатся дольки или небольшие кубики.
- Чтобы яблоки не потемнели, их нужно на 3-5 минут окунуть в кипящую воду (бланшировать), после чего откинуть на сито и немного охладить. Воду после бланшировки можно использовать для приготовления сиропа.
- Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
- Охлаждённые кусочки яблок залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа.
- После этого варенье варить в течение 5-10 минут и снова оставить на 3-4 часа.
- Так повторить 3 раза.
- После третьего раза варенье варить до готовности в течение 20-30 минут.
- Готовое варенье разлить в сухие стерильные банки.
- Стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 15 мин.
- Варенье закатать и укутать. Банки при укутывании не переворачивать.
Еще рецепты домашних зимних заготовок:
Приятного аппетита!