Рецепт закусочной аджики с пепперони из Грузии
Грузинские хозяйки, далекие родственницы которых и создали острейшую аджику, мягко сказать, удивляются распространенным у нас разнообразным рецептам этого соуса. Так, они готовят его, используя лишь чили, чеснок и местные пряности, чтобы потом добавлять в различные блюда и заправки. Но мы делаем все по-другому, поэтому честным будет назвать сегодняшний соус закусочной аджикой, которую, к тому же, мы сделаем с острым пеперони. Кроме того, мы заменим традиционную мясорубку более удобным блендером, что ускорит процесс. Вы готовы закрыть на зиму невероятную закуску к мясным блюдам? Тогда вперед!
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца (любого цвета)
- 0,5 кг помидоров
- 2 стручка пеперони
- 6 зубчиков чеснока
- 1 крупная луковица
- 2 дес.л. крупной соли
- 3 дес.л. белого сахара
- 2 дес.л. уксуса
- 6 дес.л. томатной пасты
- 2 дес.л. масла без запаха
Как приготовить закусочную аджику с пеперони
Сначала подготовим все требуемые ингредиенты, для чего удаляем у сладкого перца и пеперони хвостики, перегородки и семечки. Кроме того, отрезаем «попки» у помидоров (рекомендуется использовать упругие сорта, которые не дают слишком много жидкости и не сделают аджику водянистой) и очищаем крупную луковицу и зубчики чеснока от ненужной шелухи. Далее нарезаем средними кусочками все подготовленные продукты.
Острый перец пепперони обрабатывайте в перчатках, иначе рискуете получить ожог кожи.
В большую прозрачную ёмкость для блендера отправляем наши овощи, а если они не помещаются сразу все, делим их на несколько частей (в этом случае старайтесь добавлять овощи не по одному, а все вместе небольшими порциями).
Измельчаем ингредиенты на протяжении минуты и тут же переливаем полученную массу в подходящую кастрюлю с высокими краями.
На следующем этапе вводим в аджику рафинированное масло, томатную пасту, не йодированную крупную соль, уксус и сахар.
Кстати, некоторые хозяйки не любят добавлять масло и уксус, считая их вредными. Однако именно эти продукты являются консервантами, способными сохранить ваши закатки на протяжении многих месяцев и не позволить им забродить или обзавестись нежелательными бактериями. Поэтому, использовать их в рецептах консервации или нет, дело личное, но важно помнить – без них закуски довольно быстро испортятся.
На минимальном огне томим закусочную аджику с пеперони, пока она не начнет бурлить, на что уйдет приблизительно 5-7 минут. Продержав после этого закуску еще столько же на плите, не увеличивая температуру, немедленно переливаем ее в стерилизованные банки и плотно закручиваем крышками. Когда все остынет, отправляем банки с аджикой на место ее дальнейшего хранения.
Еще рецепты заготовок на зиму:
Приятного аппетита!