Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Предлагаю заменить конфеты вкусным и полезным лакомством. Давайте приготовим цукаты из арбузных корок — рецепт для настоящих сладкоежек, которые стремятся питаться натуральными продуктами.
Цукаты представляют собой подсушенные корочки и мякоть некоторых фруктов и даже овощей. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранят цукаты в чистой посуде с крышкой, в сухом месте. Они хороши к чаю или чашечке ароматного кофе.
С добавлением цукатов из арбузных корок (и других фруктов) готовят сладкие пироги, кексы, торты. Процесс приготовления несложный, главное выдержать время подсушивания.
Сушить цукаты из арбузных корок можно в электросушилке, согласно инструкции, газовой духовке при минимальной температуре и при комнатной температуре.
Ингредиенты для цукатов:
- Арбузные корочки (очищенные) — 1500 г
- Сахар — 1 кг
- Лимонная цедра — 1 ст.л.
- Имбирь молотый — 2 щепотки
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусные цукаты из арбузных корок в домашних условиях, нужно начать с подготовки ингредиентов.
Промойте арбузные корки. Обрежьте тонко зелёную кожуру с наружной стороны и остатки красной мякоти с внутренней.
Если останется красная мякоть, цукаты будут дольше подсушиваться.
Нарежьте небольшими кусочками. Можно нарезать кубиками или брусочками, как вам более удобно. Поместите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Насыпьте в арбузные корки всё количество сахара, указанное в рецепте. Перемешайте и оставьте на 5-7 часов, до полного растворения сахарных крупинок.
Удобнее сделать эту процедуру на ночь, а утром продолжить дальнейший процесс.
Когда сахар полностью раствориться, образуется много арбузного сока.
Пересыпьте арбузные корки вместе с жидкостью в подходящую ёмкость для варки. Отправьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне.
С момента закипания, варите 10 минут, после отключите огонь. Остудите до комнатной температуры. За это время корочки насытятся сахарным сиропом.
Такую процедуру проделайте ещё 4 раза. В последний раз добавьте цедру лимона, имбирь, лимонную кислоту. Корочки постепенно станут прозрачными. Остудите.
Откиньте корочки на сито и оставьте на пару часов. Арбузные корки должны больше подсохнуть.
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях: сушка цукатов
Лист противня застелите пергаментом. Выложите корочки в один слой. Разогрейте духовой шкаф при минимальной температуре 100-110 градусов. Отправьте противень в духовку.
Дверцу духовки немного приоткройте. Подсушивайте до тех пор, пока корочки перестанут липнуть к рукам.
Вот так выглядят цукаты из арбузных корок после длительного подсушивания в духовке.
Обильно посыпьте цукаты сахаром, переложите в тару с крышкой. Цукаты из арбузных корок по этому простому рецепту готовы. Приглашаю угоститься!
Цукаты из арбузных корок: рецепт подготовила Светлана.
Приятного чаепития!
Комментарии
Мой бабушка цукаты из арбузных корок посыпает смесью молотой корицы и кардамона.Попробуйте так делать, это очень вкусно. Ну и сахарной пудры побольше.
Вера, спасибо за советы, как разнообразить вкус цукатов.
Моя бабушка к цукатам подмешивает чуть обжаренные орехи и так хранит. Очень удобно кушать. Спасибо за рецепт!
Спасибо, классный рецепт цукатов. Сейчас как раз подсушиваются в духовке. Я еще так же из цукаты из яблок попробую сделать. Думаю, принцип тот же.