Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем
У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее рагу со стручковой фасолью. Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года баклажаны самые вкусные и недорогие.
Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.
Ингредиенты для рагу:
- картофель — 1 кг (10-12 шт)
- баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
- лук репчатый — 3 крупных
- морковь — 1 крупная
- перец болгарский — 2-4 шт
- пучок свежей петрушки
- мука для панировки
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями
Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.
Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.
Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.
Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем
Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.
Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.
Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.
Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.
Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.
Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.
Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.
Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.
Приятного аппетита!