Рецепт заготовки на зиму томатного сока в домашних условиях
Конец августа — идеальное время для заготовки домашнего томатного сока на зиму. Кусты ломятся от спелых томатов, а некоторые дачники уже не знают, куда девать такое их количество. Урожая много, не пропадать же добру! Заготовьте на зиму побольше томатного сока. Его можно использовать не только для питья, но и добавлять в другие блюда — заправки для борщей и супов, томатные соусы к спагетти и картофелю, к тушеному мясу.
До конца сезона заготовок еще далеко, поэтому возьмите данный рецепт на заметку. Если томатного сока получится много, его можно использовать для приготовления лечо в кисло-сладком маринаде.
Хочется немного сказать о помидорах. Разумеется, лучший вариант — использовать томаты, выращенные в домашних условиях. Если такой возможности нет, при выборе обратите внимание на цвет и мясистость. Чем краснее помидоры, тем ярче будет томатный сок. Покупать лучше у проверенных продавцов, которые выращивают овощи без химических удобрений.
Ингредиенты для домашнего томатного сока:
- 10 кг помидоров
- 3 ст.л. сахара
- Сахар — по вкусу
- Лавровый лист
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Эта заготовка томатного сока в домашних условиях предполагает добавление не только соли, но и сахара, который придаст приятную сладость. Регулировать количество соли и сахара вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Томатный сок по данному рецепту получается ближе к классическому вкусу.
Томаты вымыть, нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Пропустить через соковыжималку. Количество полученного сока будет напрямую зависеть от сочности помидоров.
Можно поступить иначе. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито.
У вас должна получится жидкая масса с небольшим количеством мякоти. Переливаем ее в удобную для варки кастрюлю (лучше алюминиевую или из нержавейки). Добавляем соль, сахар. лавровый лист, ставим на огонь.
Доводим до кипения и убавляем огонь. На поверхности появится рыжая пенка. Варить домашний томатный сок нужно до ее исчезновения — примерно около 40 минут. Обязательно помешивайте, так как мякоть оседает и может пригорать. Следите, чтобы томатный сок не кипел слишком сильно, достаточно варить на огне ниже среднего при размеренном кипении.
Пока кипит сок, стерилизуем банки удобным способом. Я делаю это на чайнике.
Готовый сок разливаем по подготовленным банкам. Я предпочитаю закатывать в двухлитровые.
В общем-то, на этом все. Закатанные банки перевернуть крышками вниз, а после полного остывания убрать в подвал.
Приятного аппетита!
Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму