Маринованный острый перец с чесноком на зиму — рецепт заготовки пикантной закуски
Свежий острый перец довольно часто используется в нашей кухне для приготовления разнообразных блюд, однако его цена, как правило, «кусается» и многие из нас предпочитают использовать покупные специи. Но в летний период, когда созревает чили или пепперони, стоимость плодов существенно уменьшается, и не воспользоваться этим моментом — кулинарный грех! Причем, закрыть острый перец на зиму можно по-разному. Так, мы уже делали его в медовой заправке. А еще, готовили пикантную аджику. Но сегодня предлагаем закрыть свежий пепперони в простом маринаде.
Кабачки на зиму без стерилизации
Ингредиенты для маринованного острого перца:
- острый зеленый перец — 110 г (9-10 шт.)
- чеснок — 2-3 зуб.
- семена горчицы — 1 ч.л.
- зонтик укропа — 1 шт.
- фильтрованная вода — 125 мл
- уксус — 15 мл
- перец в горошинах — 1/3 ч.л.
- лавр — 1 шт.
- сахар белый — 9 г
- соль крупная — 7 г
Выход: 1 банка (450 мл)
Как приготовить маринованный острый перец с чесноком на зиму
Для начала промываем острый зеленый перец (пепперони) в прохладной воде. К слову, вы можете заменить его любым другим видом, например, чили.
Итак, оставляем наш основной ингредиент просохнуть, расположив его на достаточном количестве бумажных полотенец, а в это время кипятим запланированный объем фильтрованной воды в глубокой кастрюле небольшого размера, куда после начала бурления высыпаем крупную (не йодированную) соль и мелкий белый сахар.
Постоянно смешивая простой прозрачный маринад, растворяем кристаллики, после чего выключаем огонь. Далее стерилизуем в духовке или микроволновке стеклянные банки на протяжении 7-8 минут, спустя которые размещаем на дно промытый зонтик укропа, лавровый лист и нарезанный тонкими слайсами свежий чеснок.
Кроме того, высыпаем чайную ложку семян горчицы и несколько горошин черного или душистого перца.
Теперь плотно укладываем в банку со специями слегка просохший острый перец. Кстати, делайте это максимально плотно, поскольку потом он станет мягким и уменьшится в размерах.
На последнем этапе заливаем внутрь кипящий маринад, куда сразу же после выключения огня мы ввели ложку пищевого уксуса.
Накрываем тару крышками и кипятим банки с зимней заготовкой в кастрюле с водой примерно 15-16 минут, после чего закатываем маринованный острый перец и, когда он остынет, перемещаем в кладовую или балкон.
Приятного аппетита!
Помидоры дольками с луком — рецепт на зиму