Как заготовить на зиму джем из яблок и калины
Из яблок можно приготовить разнообразные заготовки. Зимой любые баночки со звоном открываются и все спешат на кухню посмотреть, что сегодня вкусненького можно скушать. Я лично из яблок могу приготовить варенье, компоты и разнообразные джемы. Но джем из яблок и калины особенно пользуется популярностью в моей семье. Так как калина очень полезная ягода, то джем можно кушать в периоды ослабленности организма. Самочувствие сразу улучшается и силы восстанавливаются.
Главное правильно подготовить все ингредиенты. Обязательно яблоки для джема использую без кожуры, уже очищенные. Вкус джема будет нежнее, если очистить с яблок кожуру, а с калины выдавить чистейший, свежий сок. Кожуру и косточки в джем не использую. Яблочный джем с добавлением калины становится как бы и не похожим на яблочный, вкус его становится намного оригинальнее, а цвет намного ярче.
Ингредиенты для джема из яблок и калины:
- 600 грамм яблок;
- 200 грамм ягод калины;
- 400 грамм сахарного песка;
Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной
Ягоды калины заливаю водой и оставляю полежать в обычной холодной воде минут на 15, чтобы калину потом легче было мыть.
Калина для джема должна быть сочной, зрелой.
Затем ягоды отделяю от веточек и откладываю все на сито. Протираю калину, чтобы весь сок остался в посуде, а косточки и кожуру можно было бы убрать.
Яблоки мою, срезаю кожуру, и уже только мякоть натираю на крупную терку.
Яблоки пересыпаю сахарным песком. Даю сахару раствориться в яблоках.
Томлю на медленном огне до мягкости яблок. Периодически помешиваю ложкой со дна, чтобы яблоки не пригорели. Это займет не дольше 45 минут.
Когда яблоки будут готовы и превратятся в джем, добавляю калиновый сок. Готовность яблок легко определяется, так как аромат на кухне вам сразу скажет о том, что все готово. Томленые яблоки всегда очень приятно пахнут пектином, которого так много в яблоках.
Размешиваю и провариваю еще 15 минут. Джем должен запыхтеть, по этому признаку определяется готовность.
Раскладываю в баночки и закупориваю крышками. Жду полного остывания, так как банки укутываю теплым покрывалом на несколько часов.
Чудное угощение будет радовать вас всю зиму, если вы запасетесь таким джемом в больших количествах.
Bon Appetite!
Как приготовить джем из яблок и калины рассказала Наталья Исаенко.