Как сушить шиповник в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях: правила и советы

Каждый знает о полезных свойствах уникальной и удивительной алой ягоды, которая поможет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья человека. Из шиповника можно приготовить сладкий сироп и варенье. Эта ароматная ягода отлично сохраняет свои свойства длительное время. Для того, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться полезным и ароматным напитком, необходимо заготовить шиповник впрок. Из этой статьи вы в подробностях узнаете, как сушить шиповник в домашних условиях.

Сушка шиповника – один из самых удачных вариантов сохранить все его полезные свойства. Его можно сушить в электросушилке, духовке или на свежем воздухе. Последний вариант больше подходит для южных районов, где на протяжении длительного времени сохраняется теплая, сухая погода.

Шиповник рекомендуется собирать в сухую погоду. Перед приготовлением ягоды необходимо промыть и просушить. Для сушки желательно выбирать спелые, крупны ягоды, без внешних повреждений и изъянов. Сушить шиповник нужно сразу же после сбора урожая.

Чтобы сушить шиповник в домашних условиях нужно:

  • плоды шиповника спелые
  • салфетка
  • электросушилка или духовка

Конечно, удобнее всего для сушки использовать домашнюю электросушилку, но если у вас ее нет, вы узнаете, как сушить шиповник в духовке.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Сочные спелые плоды шиповника очистить от веточек и листочков.

kak_sushit_shipovnik_v_domashnih_usloviiah (2)

Тщательно промыть в холодной воде и разложить на чистой тканевой салфетке, чтобы ушла лишняя влага. Шиповник нужно обсушить полностью.

kak_sushit_shipovnik_v_domashnih_usloviiah (3)

Как сушить шиповник в духовке

Ягоды шиповника разложить на мелкие решетки (чтобы они не проваливались между ними) или металлические сита. Разогреть духовку до 40 градусов, поставить поддон с шиповником. Постепенно температуру нужно повысить до 60 градусов. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой (для удобства, чтобы она не закрывалась,  можно подложить спичечный коробок).

В современной духовке необходимо включить режим «Конвекция».

Все время проверяйте состояние ягод шиповника, чтобы не допустить пригорания плодов. Общее время сушки шиповника на зиму составляет 8-10 часов.

Как сушить шиповник в электросушилке

Чистые ягоды шиповника разложить на решетке.

kak_sushit_shipovnik_v_domashnih_usloviiah (4)

Установить решетку в электросушилку и готовить шиповник 5-6 часов, пока он не уменьшится в размере.

kak_sushit_shipovnik_v_domashnih_usloviiah (5)

Готовые сушеные ягоды шиповника нужно хранить в пищевом контейнере, плотно закрыв его крышкой. Для этих же целей можно использовать картонные коробки, банки, мешочки из ткани.

Чтобы максимально сохранить витамины в сушеном шиповнике, хранить его нужно только в темном прохладном месте и часто проветриваемом месте. Посторонние запахи могут впитываться ягодами.

Срок годности сушеного шиповника — не более 2 лет.

kak_sushit_shipovnik_v_domashnih_usloviiah (6)

Ароматных вам напитков зимой и приятного аппетита!

И не забудьте поделиться в с друзьями в соцсетях инструкцией, как сушить шиповник в домашних условиях.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment