картофельное пюре с жареным луком

Картофельное пюре с жареным луком

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Казалось бы, нет блюда более простого в приготовлении, чем картофельное пюре. Но, чтобы оно получилось нежным, воздушным и красивым на вид, надо знать несколько секретов, о которых вы узнаете ниже. А в данном рецепте пюре великолепно гармонирует с золотистым жареным лучком, который придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Картофельное пюре с жареным луком можно использовать не только в качестве гарнира, но и как начинку для жареных пирожков, блинов, вареников, зраз, картофельных палочек с сыром и колбасой и запеканок.

Подавайте, в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, например, котлетам с плавленым сыром, щучьим котлетам, котлетам в духовке в соусе бешамель, гуляшу, отбивным с грибами и сыром, тушеному кролику, сосискам.

 

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • картофель – 500 г
  • молоко 3,2%-ной жирности – 125 мл
  • масло сливочное – 25 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Хозяйке на заметку:

Чтобы пюре получилось «правильным», выбирайте картофель рассыпчатых сортов. Молодые клубни для этого блюда не подходят, так как из них получится не пюре, а клейкая масса с комочками.

картофельное пюре с жареным луком

 

Картофельное пюре с жареным луком — способ приготовления

Из рецепта вы узнаете, как приготовить картофельное пюре со всеми его секретами!

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте. Небольшие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам или на четвертинки.

Если картофель нарезать слишком мелкими кубиками или тонкими пластинками, то при варке из него выйдет большая часть вкуса. Лучше всего, конечно же, отваривать картофель целиком.

Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой.

kartofelnoe_pure_s_zharenim_lukom (2)

Доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Время варки зависит как от сорта, так и от размеров клубней и составляет примерно 15-25 минут.

И еще очень важный момент: картофель варите непременно на умеренном огне, так как при варке на сильном пламени он останется внутри сырым, а снаружи разварится.

картофельное пюре с жареным луком

Затем отвар слейте, а кастрюлю с картофелем 1-2 минуты подержите на самом малом огне или в духовке, чтобы оставшаяся вода испарилась.

Готовим картофельное пюре с жареным луком

Горячий картофель протрите через сито или разомните картофелемялкой. Если у вас в хозяйстве имеется деревянный пестик, можете воспользоваться им.

картофельное пюре с жареным луком

Добавьте сливочное масло, по вкусу посолите и поперчите.

картофельное пюре с жареным луком

Помешивая, влейте горячее молоко. Причем, добавляйте его постепенно.

И ни в коем случае не заправляйте пюре холодным молоком, в противном случае блюдо приобретет серый цвет.

картофельное пюре с жареным луком

Нежное картофельное пюре готово. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в теплую духовку или «закутайте» в одеяло.

картофельное пюре с жареным луком

Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.

картофельное пюре с жареным луком

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до приятного золотистого цвета. Можно пожарить и на сливочном — как пожелаете.

картофельное пюре с жареным луком

Выложите пюре горкой на порционные тарелки и посыпьте жареным луком.

kartofelnoe_pure_s_zharenim_lukom (11)

Картофельное пюре с жареным луком готово!

 

Сколько калорий в картофельном пюре

В готовом пюре без масла и молока около 80 ккал в 100 граммах. Остальные добавки вам придется рассчитывать самостоятельно, исходя из того количеств, которое вы используете.

И поделитесь с друзьями в соцсетях рецептом как приготовить картофельное пюре.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Комментарии

  1. Наталья

    Моя бабушка всегда готовила картофельное пюре с луком. Спасибо за ностальгию…)))))) Рецепт этот простой, мне давно известен, всегда в начинку для пирожков делаю именно с луком. Ну и так иногда на гарнир, мужу нравится. Спасибо еще раз!

Leave a Comment