как заморозить зелень на зиму

Как заморозить зелень на зиму

Заморозить на зиму можно любую зелень!

Летом всегда хочется зимы, зимой — лета. Мы не может управлять временами года, но зато сделать полезные заготовки на зиму — вполне! Если вы привыкли добавлять свежую зелень везде и всюду, то просто обязаны запастись ею впрок. Самый идеальный способ — глубокая заморозка. Но не каждый располагает специальными морозильными камерами в домашних условиях. Поэтому отлично подойдет и обычная морозилка обычного холодильника.

Главное — зелень повторно не замораживать! Она потеряет свой внешний вид, цвет и вкусовые качества.

А заморозить зелень на зиму можно абсолютно любую: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, мяту, мелиссу и все, что душа пожелает. Не подойдет разве что зеленый салат и салатные листья. Замороженная зелень намного вкуснее и ароматнее сушеной — это факт. Важно, чтобы в вашей камере не было лишних неприятных запахов, так как любые замороженные продукты их очень быстро впитывают.

А кроме зелени, на зиму можно заморозить:

  1. Перец для фарширования 
  2. Груши замороженные
  3. Болгарский перец нашинкованный 
  4. Пюре из черной смородины
  5. Любые ягоды

Что нужно для заморозки:

  • зелень
  • контейнеры
  • пищевые пакеты
  • тканевое или бумажное полотенце

 

Итак, как же заморозить зелень на зиму — простая и подробная инструкция

Зелень замочить в холодной воде (особенно, если очень грязная, только с грядки) на несколько минут. Затем промыть под проточной водой.

Стряхнуть воду, обсушить на полотенце, чтобы ушло максимальное количество влаги, и перебрать. Если зелень слишком мокрая, ее лучше разложить на полотенце до полного высыхания.

как заморозить зелень на зиму

Подготовленную зелень мелко порубить ножом.

Можно заморозить отдельно тонкие и толстые веточки. Тонкие ветки и листочки обычно используются для добавления непосредственно в блюдо, а стебли — для бульоном.

Например, сельдерей или петрушку я обычно замораживаю отдельно.

как заморозить зелень на зиму

Полученную заготовку сложить в сухой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и поставить в низкотемпературную камеру.

Заморозка зелени на зиму в контейнерах хороша тем, что она при этом не спрессовывается, и зимой вам будет удобно взять нужное количество без труда. Но такой способ больше подходит тем, у кого есть большая камера.

Если морозилка у вас маленькая, замораживать зеленушку можно в обычных пищевых пакетах. Наглядно посмотреть можно в инструкции по заморозке болгарского перца на зиму.

заморозка зелени на зиму

Толстые зеленые стебли можно нарезать (если это сельдерей) или оставить как есть, и так же убрать для замораживания в пластиковый контейнер или пакет. Такие стебли (сельдерея или петрушки) я обычно добавляю в бульоны для более выраженного аромата, затем выбрасываю после того, как бульон готов.

как заморозить зелень на зиму

Приятного вам аппетита зимой!

За подробную инструкцию по заморозке зелени на зиму благодарим Наталью.
TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment