Заморозить на зиму можно любую зелень!
Летом всегда хочется зимы, зимой — лета. Мы не может управлять временами года, но зато сделать полезные заготовки на зиму — вполне! Если вы привыкли добавлять свежую зелень везде и всюду, то просто обязаны запастись ею впрок. Самый идеальный способ — глубокая заморозка. Но не каждый располагает специальными морозильными камерами в домашних условиях. Поэтому отлично подойдет и обычная морозилка обычного холодильника.
Главное — зелень повторно не замораживать! Она потеряет свой внешний вид, цвет и вкусовые качества.
А заморозить зелень на зиму можно абсолютно любую: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, мяту, мелиссу и все, что душа пожелает. Не подойдет разве что зеленый салат и салатные листья. Замороженная зелень намного вкуснее и ароматнее сушеной — это факт. Важно, чтобы в вашей камере не было лишних неприятных запахов, так как любые замороженные продукты их очень быстро впитывают.
А кроме зелени, на зиму можно заморозить:
- Перец для фарширования
- Груши замороженные
- Болгарский перец нашинкованный
- Пюре из черной смородины
- Любые ягоды
Что нужно для заморозки:
- зелень
- контейнеры
- пищевые пакеты
- тканевое или бумажное полотенце
Итак, как же заморозить зелень на зиму — простая и подробная инструкция
Зелень замочить в холодной воде (особенно, если очень грязная, только с грядки) на несколько минут. Затем промыть под проточной водой.
Стряхнуть воду, обсушить на полотенце, чтобы ушло максимальное количество влаги, и перебрать. Если зелень слишком мокрая, ее лучше разложить на полотенце до полного высыхания.
Подготовленную зелень мелко порубить ножом.
Можно заморозить отдельно тонкие и толстые веточки. Тонкие ветки и листочки обычно используются для добавления непосредственно в блюдо, а стебли — для бульоном.
Например, сельдерей или петрушку я обычно замораживаю отдельно.
Полученную заготовку сложить в сухой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и поставить в низкотемпературную камеру.
Заморозка зелени на зиму в контейнерах хороша тем, что она при этом не спрессовывается, и зимой вам будет удобно взять нужное количество без труда. Но такой способ больше подходит тем, у кого есть большая камера.
Если морозилка у вас маленькая, замораживать зеленушку можно в обычных пищевых пакетах. Наглядно посмотреть можно в инструкции по заморозке болгарского перца на зиму.
Толстые зеленые стебли можно нарезать (если это сельдерей) или оставить как есть, и так же убрать для замораживания в пластиковый контейнер или пакет. Такие стебли (сельдерея или петрушки) я обычно добавляю в бульоны для более выраженного аромата, затем выбрасываю после того, как бульон готов.
Приятного вам аппетита зимой!
За подробную инструкцию по заморозке зелени на зиму благодарим Наталью.