квашеная капуста рецепт классический

Квашеная капуста: рецепт классический

Классический рецепт заготовки квашеной капусты на зиму

Идеальный вариант сохранить все витамины в капусте — заквасить ее на зиму самым распространенным классическим способом. Благодаря есстественному брожению, квашеную капусту по ее свойствам приравнивают к молочнокислым продуктам, таким, как кефир или натуральный йогурт. В ней содержится много витамином С, Р и В9 (фолиевая кислота), что крайне важно для организма в холодное время года.

Советы по заготовке квашеной капусты на зиму по классическому рецепту:

  1. Квасить можно капусту только поздних или, на крайний случай, средних сортов. Ранние сорта совершенно не пригодны для такой заготовки.
  2. Используйте только обычную поваренную соль без добавления йода, иначе квашеная капуста получится мягкой, рыхлой.
  3. Соль кладут примерно 220-250 г на 10 кг нашинкованной капусты.
  4. Чтобы разнообразить вкус квашеной капусты используют дополнительные ингредиенты: клюкву, кислые яблоки, мед, специи (кориандр, тмин, лавровый лист), свеклу, редьку и так далее.
  5. Используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук достаточно едким соком с солью.

квашеная капуста рецепт классический на зиму

Особенности заготовки квашеной капусты в зиму

  1. Перед шинковкой не рекомендуется мыть капусту, но следует удалить верхние листья и срезать испорченные места. Если вы решили вымыть капусту, оботрите ее насухо читым безворсовым полотенцем.
  2. Необходимо подготовить стол и посуду: почистить пищевой содой, смыть чистой водой и вытереть насухо.
  3. Для классического рецепта квашения подходит посуда из стекла, дерева или керамики.
  4. Лучше всего применить специально предназначенную для этих целец терку-шинковку, особенно, если вы платнируете заквасить много капусты, чтобы она получилась красивой в нарезке.
  5. Утрамбовывать капусту нужно плотно, чтобы она получилась хрустящей.
  6. Готовая квашеная капуста хранится при температуре от 0 до +5 градусов (подвал или холодильник).

квашеная капуста на зиму рецепт классический

Капустняк

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 3 кг белокочанной капусты (1 крупная)
  • 2 г моркови (2 шт)
  • 12-20 г соли

*Все специи добавляются по желанию.

Как заготовить на зиму классическую квашеную капусту: рецепт с описанием

  1. Кочан капусту нарезать соломкой вручную острым ножом илидовольно тонко нашинковать на специальной шинковке. Будьте аккуратны, чтобы не повредить кожу рук, если пользуетесь такой теркой.
  2. Морковку крупно натереть или измельчить ножом в очень тонкую соломку.
  3. Переложить капусту в большой таз или на стол, выложить на нее морковь и засыпать солью.
  4. Тщательно размять овощи, пока они пустят сок.
  5. Утрамбовать подготовленные банки (тару) до самого верха, оставив 3-4 см у самого горлышка. Если вы используете кастрюлю или кадку, накройте капусту чистой салфеткой, сверху тарелкой (разумеется, перевернутой) и поставьте гнет (можно обернуть кирпич в чистый пакет или использовать банку с водой, закатками).
  6. Установите банку в миску. Это нужно для того, чтобы, когда капуста начнет выделять много сока, он не растекался по кухне.
  7. Оставить для сквашивания при комнатной температуре на 3-4 суток. Если появляется пена, ее нужно снимать. Рассол не выливайте, его можно будет долить в банку, если капуста его потянет в себя. Периодически (3-5 раз в день) нужно протыкать квашеную капусту, чтобы вышли газы. Можно воспользоваться любой деревянной палочкой, хоть китайской.

квашеная капуста рецепт классический

Бочковые огурцы

Автор видео: «Заходите в гости»

Заготовкой квашеной капусты по классическому рецепту поделилась Наталья.

Загрузка...

Leave a Comment