Пошаговый рецепт творожной пасхи с изюмом к празднику
Творожная пасха по рецепту с изюмом – это ритуальное блюдо, без которого практически не мыслим праздничный пасхальный стол. Творожная пасха определенной пирамидальной формы для верующих людей символизирует Гроб Иисуса Христа. Готовят ее в специальной формочке с буквами «ХВ» и другой христианской симоликой, которая называется пасочница и продается в любых хозяйственных отделах, особенно, перед Пасхой.
Советы по приготовлению творожной пасхи
- Выбирайте самый свежий и качественный творог, не сухой и не слишком влажный.
- Творог лучше взять средней жирности.
- Вареная пасха хранится дольше, сырая — не более 24-36 часов, поэтому в случае с сырым рецептом имеет смысл делать небольшие заготовки.
Чтобы творожная пасха хорошо держала свою форму, ее следует обязательно ставить «под гнет» — так уйдет лишняя сыворотка, а пасха приобретет красивую и четкую форму.
В наши дни данную творожную пасху готовят по множествам рецептов. Некоторые, предпочитают ее делать на желатине, другие же просто использую творог и сметану. Одни предпочитают добавлять в пасху обычный изюм, а другие, любят фруктовые наполнители.
Вы знаете, каждый рецепт по-своему уникальный, так как вкус готовой творожной пасхи будет различным. Сегодня же мы остановимся на рецепте приготовления самой простой творожной пасхи с изюмом.
Мраморные крашеные яйца на Пасху
Ингредиенты для творожной пасхи(для формы на 500 г творога):
- — 500 г домашнего творога,
- — 30 г масла сливочного,
- — 4 ст.л. сахара (количество сахара можно уменьшить или увеличить),
- — 2 ст.л. густой сметаны,
- — горсть изюма,
- — горсть любых орешков,
- — ¼ ч.л. ванилина или же 10 грамм ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи с изюмом
Вбиваем яйца в нержавеющий или эмалированный ковш.
К ним добавляем сахар, сметану и ванилин.
На водяной бане варим яичную смесь пять минут.
К творогу добавляем изюм и орешки. Туда же вливаем яичную смесь.
С помощью блендера делаем творожную массу однородной.
Затем выкладываем смесь в пластиковую формочку, которую застилаем слегка влажной марлей.
Ставим сверху что-то тяжелое и оставляем пасху на сутки в прохладном месте.
Через сутки снимаем формочку и марлю с пасхи.
Присыпкой украшаем полученную творожную пасху с изюмом.
Сдобное дрожжевое тесто для кулича
Рецептом творожной пасхи с изюмом поделилась Юлия М.
Автор видео: Yuliya Small