Подборка из 14 рецептов заготовки салатов из двух видов капусту на зиму впрок
В осенний сезон для любой хозяйки важно сделать полезные закатки из овощей и фруктов. Чтобы вы не ломали голову, мы сделали для вас отличную подборку из 14 рецептов салатов из двух видов капусты -бело- и краснокочанной, которые можно заготовить как на всю долгую зиму, так и приготовить небольшими порциями примерно на 1-2 недели хранения. Предпочитаете добавлять яблоки, изюм или кунжут? Любите острую капусту или сладкую? Выбирайте рецепт для себя! Краткосрочные способы приготовления хороши тем, что состряпать такую закуску можно в любое время года. В первой части есть полезные советы по заготовке, обязательно их почитайте.
А мы продолжаем!
Салат на зиму из краснокочанной капусты с яблоком и синим луком (хранится до 7-10 дней)
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- лук синий — 150 г
- яблоко — 150 г
- вода — 500 мл
- уксус — 30 мл
- масло растительное — 110 мл
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Как заготовить на зиму:
Красную капусту нашинковать, синий лук очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колечек. Кроме того, удалить кожуру у яблок и натереть их на обычной крупной терке. Перемешать в миске ингредиенты, после чего залить салат уксусом и растительным маслом, а также посыпать белым сахаром и крупной солью. Заложить капусту с луком и яблоком в ошпаренные кипятком банки, закрыть крышками и отправить в холодильник на хранение (до 2-х недель).
Салат из белокочанной капусты с морковью и перцем чили
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 300 г
- чили — 1/2 стручка
- масло рафинированное — 110 мл
- вода — 500 мл
- уксус — 40 мл
- сахар — 40 г
- соль крупная — 20 г
Рецепт приготовления:
Белую капусту порубить, морковь очистить и натереть на корейской терке. Потом тонко нарезать половину промытого стручка чили и соединить все составляющие. В подходящей кастрюле приготовить маринад из масла, воды, соли, уксуса и сахара, после чего залить достаточным количеством жидкости уложенную в банки капусту с морковью и чили. Стерилизовать салат 10 минут, а затем закатать его крышками и оставить в подвале на зиму.
Салат из капусты с морковью и изюмом (хранение до 1,5 недель)
Ингреденты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 300 г
- изюм — 100 г
- масло рафинированное — 100 мл
- уксус — 40 мл
- сахар белый — 30 г
- соль — 20 г
Готовим салат на зиму:
Мелко нарезанную белую капусту переложить в глубокую миску, куда также добавить тертую брусками свежую морковь и промытый в кипятке изюм без косточек. Хорошо перемешать салат, после чего залить его уксусом и рафинированным маслом. Также высыпать внутрь крупную соль и белый сахар. Еще раз тщательно смешать содержимое миски и, плотно уложив капусту с изюмом в ошпаренные банки, которые важно тут же закрыть, переместить консервацию в холодильник.
7 рецептов варенья из одуванчиков
Салат «Пелюстки» на зиму: капуста со свеклой в маринаде
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 300 г
- морковь — 150 г
- уксус — 50 мл
- масло рафинированное — 110 мл
- лаврушка — 6 шт
- чеснок — 6 зуб.
- сахар — 50 г
- соль крупная — 25 г
- вода — 500 мл
Как заготовить пелюстку:
Кочан белой капусты промыть и нарезать средними по размерам прямоугольниками (приблизительно 2 на 4 см). Перебросить кусочки в подходящую миску, куда добавить тертую на корейской терке морковь и свеклу. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, высыпать внутрь соль и сахар и, после того, как они растворятся, влить масло и пищевой уксус. Выключить огонь, а затем разместить на дне чистых банок лаврушку и тонкие слайсы чеснока. Сверху заложить подготовленную овощную смесь, которую тут же залить горячим маринадом. Банки стерилизовать, немедленно закрутить, охладить и оставить на хранение в подвале или холодильнике.
Острая красная капуста с перцем и чили
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- перец сладкий — 300 г
- чили — 1/2стручка
- чеснок — 5 зуб.
- уксус — 45 мл
- масло растительное — 110 мл
- вода — 500 мл
- сахар белый — 40 г
- соль крупная — 20 г
- лаврушка — 6-7 шт
Рецепт приготовления на зиму:
Промытую красную капусту нашинковать и в подходящей миске смешать с тонкими брусочками болгарского перца (желательно красного цвета) и рубленным чили. Параллельно высыпать в крутой кипяток белый сахар и крупную (не йодированную) соль, проварить до полного растворения, выключить плиту и влить уксус и масло без запаха. В ошпаренные банки уложить лаврушку и разрезанный на 4 части чеснок, утрамбовать капустный салат и залить маринадом. Банки стерилизовать и плотно закрутить. Хранить в холоде (подвал или холодильник).
Салат из красной капусты с болгарским перцем и синим луком
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- перец сладкий — 200 г
- лук синий — 200 г
- гвоздика — 5-6 шт
- уксус — 45 мл
- вода — 500 мл
- масло рафинированное — 110 мл
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Приготовление:
Нарубить красную капусту, нарезать болгарский перец брусочками, а синий лук половинками колечек. В отдельной кастрюле довести воду до бурления, высыпать в кипяток соль и сахар, а кроме того вылить уксус и масло. В ошпаренные стеклянные банки заложить гвоздику и утрамбовать смешанный в миске салат. Также залить консервацию маринадом и простерилизовать на протяжении 10 минут. После этого закрутить банки крышками и хранить в холодном месте.
Маринованные подосиновики с лимоном
Салат из капусты с морковью и сладким перцем
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 200 г
- перец сладкий — 200 г
- вода — 500 мл
- чеснок — 8 зуб.
- уксус — 50 мл
- масло рафинированное — 120 мл
- сахар — 50 г
- соль — 25 г
Как приготовить салат:
Шинкованную белую капусту тщательно перемешать с тертой свежей морковью и нарезанными брусочками сладкого перца красного цвета. Отдельно приготовить маринад из кипятка, соли, масла без запаха, сахара и уксуса. Зубчики чеснок мелко порубить, равномерно распределить по чистым стеклянным банкам, а сверху плотно уложить капусту с морковью и перцем. Также залить все маринадом и сразу же простерилизовать консервацию. Закатать салат крышками и после его остывания переместить в подвал или на полку холодильника.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Автор видео: «Огород, где все растет»
Рецептами заготовок из капусты поделилась Юлия.