Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму
С наступлением осени в наших лесах появляются пеньки и даже деревья, обросшие чудесными грибами – опятами. Самое время запасаться самыми вкусными заготовками! Потому что опенок — самый лучший гриб для маринования на зиму. Маленький и крепенький, да он просто «рожден», чтобы его мариновали ведрами, в банки закручивали под металлические крышки, а зимой открывали на радость всей собравшейся компании.
Существует различное множество видов опят, и большинство из них произрастают небольшими группками именно на пнях, поврежденных стволах лиственных деревьев, от чего и получили такое народное название. Но найти опята можно и на луговой местности, а также даже под снегом с осени по весну в зависимости от разновидности. Собирать лесные опята одно удовольствие! А мариновать очень просто!
Существуют и ложные опята! Если вы не разбираетесь в грибах, лучше оставьте эту затею, так как отравление — это серьезно. Не стоит шутить со своими здоровьем! Употребляйте грибы в пищу только в том случае, если 100% уверены в их безопасности! Это правило относится к абсолютно любым грибам.
Лучший рецепт маринования опят от опытного грибника
В нашей стране произрастают самые разнообразные опята. Кстати, грибы, которые вы видите на фотографиях этого рецепта, произрастают в южном регионе нашей страны.
Итак, мы имеем: 1 корзину свежесобранных лесных опят, по объему совпадающую с 10-литровым ведром. После термической обработки получится 5 литров грибов. Для удобства расход продуктов в рецепте я рассчитала на 1 литр.
Вам понадобятся специи, я их отсчитываю поштучно:
- душистый перец горошком – 4 шт
- лист лавровый среднего размера – 2 шт
- гвоздика – 5 шт
- кориандр семена – 10 шт
- красный острый чилийский перчик – 1 шт (добавляется по вкусу, буквально чуть-чуть)
Другие ингредиенты:
- соль – 1 ст.л. без горки
- лимонная кислота – 1\3 ч.л.
Как мариновать опята на зиму в банках
Рецепт прост, и зимой вы будете благодарны сами себе за то, что не поленились сделать самую вкусную заготовку!
Почистить грибочки от лесного мусора, затем как следует промыть прохладной водой. Для начала замочите опята на 2-3 часа в воде с добавлением щедрой порции соли — эта процедура позволит избавиться от песка как можно лучше. Затем промойте каждый грибок по отдельности под проточной водой, чтобы окончательно смыть с них грязь.
Переберите грибы, если есть порченые или червивые экземпляры — удалите их. Срежьте корешки.
Далее следует отправить подготовленные грибы в соответствующего размера кастрюлю, залив их холодной водой.
Дальше делаем по шагам:
- На плите варить до закипания, огонь средний. Если появляется пенка, снимайте ее шумовкой.
- Готовить 5 минут после закипания.
- Промыть проточной водой.
- Откинуть опята (на железное сито или дуршлаг), чтобы вода стекла.
- Положить опята в кастрюлю, налить чистой воды.
- 10 минут варить на умеренном огне, после чего добавить все вышеперечисленные специи, лимонную кислоту.
- Варить еще 10 минут.
Пока пята варятся в маринаде, подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром. Также рекомендуется прокипятить и закаточные крышки.
Все! Раскладываем кипящие опята вместе с маринадом грибочки в стерилизованные банки. Металлическими крышками закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания, убираем для хранения на зиму в подвал.
А вот еще несколько отличных рецептов грибных заготовок: