Хрустящие маринованное ассорти из лесных грибов, заготовленное на зиму, невозможно не любить!
Эта вкуснятина всегда желанное и любимое угощение зимой. Законсервировать лесные грибы легко. Многие хозяйки бояться браться за это дело, ссылаясь на незнание технологии готовки. На самом деле все просто. Главное, собрать лесное ассорти, а нижеописанный рецепт поможет сделать из них настоящую вкуснятину. Стоит также заметить, что если планируется угощать грибочками гостей, то не нужно удивляться, что за короткий промежуток времени грибов на столе уже не будет. Ведь аппетитное ассорти не могут не понравиться кому-то!
Заранее нужно промыть и простерилизовать тару и крышки привычным и удобным для вас способом. Чистота посуды имеет важное значение для маринованных грибов.
Ингредиенты:
- 2 кг лесных грибов
- 40 мл уксуса 9%
- 1 луковица
- 1 ст.л. соли
- 2-4 лавровых листа
- щепотка гвоздики*
- щепотка душистого перца
- щепотка черного перца горошком
*Имейте в виду, что гвоздика дает очень сильный аромат. Вы можете ограничиться даже 2-3 бутонами или не добавлять ее вообще.
Приготовление маринованного грибного ассорти на зиму
Лесные грибы необходимо тщательно перебрать, и к этому шагу стоит отнестись с большой ответственностью. Удалите поврежденные, крупный мусор, аккуратно обстучите тупой сторона песок, если есть, отрежьте корешки.
Замочите в горячей воде с добавлением большой порции соли и оставьте так часа на 2. Горячая вода с солью поможет раскрыть поры. Затем промойте в холодно проточной воде, окончательно смыв грязь.
Теперь ассорти нужно отварить.
В кастрюлю влить воду, положить туда грибы. Воды нужно наливать столько, чтобы они в ней плавали. Варить на медленном огне 30 минут. Затем воду слить и налить чистой, варить еще 1 час 30 минут. Обязательно все время помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не подгорело.
В кругу близких мне людей есть заядлые грибники, которые годами собирают только знакомые им экземпляры. И у каждого в запасе есть своих хитрости и фишки по заготовке грибов на зиму.
Бытует мнение, что…
Для того, чтобы удостовериться в том, что лесные грибы не ложные, нужно положить во время варки в кастрюлю с грибами очищенную белую луковицу. Если лук не почернеет, значит, грибы не ложные. Но! Это ничем не подтвержденное мнение.
По традиции во время подготовки грибов к закатыванию мы обязательно добавляем луковицу, которая придает еще и приятный аромат бульону.
Важно!
Имейте в виду, что добавление лука с целью определения ложных опят — это всего лишь народные и ничем не подтвержденные методы! Никакой лук и чеснок не способен определить наличие ядовитых токсинов, и это доказано научно давным давно! Мы настоятельно рекомендуем вам не рисковать собственным здоровьем и жизнью, если не уверены в качестве сырья, и ни в коем случае не ориентироваться на подобные способы!
Минут через 15 лук вытащить из кастрюли, он больше не потребуется.
Добавить в кастрюлю с ассорти соль за 20 минут до конца процесса приготовления.
Сразу же в наше будущее маринованное лесное ассорти добавить специи: душистый и черный перец, лавровые листья и гвоздику (по желанию).
За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Тщательно перемешать маринад с лесным ассорти.
Шумовкой переложить домашнее маринованное ассорти в подготовленные сухие банки.
Закатать банки с маринованным ассорти. Перевернуть их на чистое полотенце, укутать и оставить так до полного остывания.
Когда банки с лесным ассорти полностью остынут, их можно спустить в подвал или поставить в темное прохладное место для хранения на зиму.
В сезон грибных заготовок рекомендуем вот эти рецепты:
Приятного аппетита!