маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква на зиму

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Каждую осень щедрый урожай тыквы на моей даче приносит невероятное удовольствие. Овощ этот не требует каких-то особых условий. Скажу больше, растет он практически сам по себе. А вот когда плоды наливаются ярким оранжевым цветом, на моей кухне начинается тыквенный рай. Мои малыши обожают сладкие каши, которые я делаю не только с рисом, но и с кукурузной крупой или манкой. Муж же предпочитает фаршированную тыкву с мясом и овощами в остром красном соусе.

Но сколько бы я не готовила блюд, тыква всегда остается, и надо думать, как ее сохранить. Наверное, многих из вас также волнует этот вопрос, поэтому и решила поделиться простым рецептом маринованной тыквы на зиму. Так, я настаиваю кусочки в кисло-сладком соусе, поэтому их можно использовать и для десертов, и для салатов, и для гарниров к различному мясу. Не пробовали такой вариант? Тогда разберемся немедленно.

Выход: 1 банка 750 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 стакан фильтрованной воды (250-300 мл)
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сока лимона (20-30 мл)
  • корица
  • молотый мускатный орех
  • меленый корешок имбиря
  • гвоздика (2-3 шт)

маринованная тыква на зиму

Как приготовить маринованную тыкву на зиму

Прежде всего промываем жесткой губкой тыкву, удаляем острым ножом грубую кожуру и мякиш с белыми семечками. Затем нарезаем плод аккуратными, желательно, одинаковыми кусочками среднего размера.

маринованная тыква на зиму

В прохладную фильтрованную воду добавить сахар и лимонный сок, размешать до растворения.

Теперь перекладываем тыкву в глубокую чистую миску, куда выливаем полученный маринад.

маринованная тыква на зиму рецепт

Накрываем миску крышкой или плоской тарелкой и оставляем на полке холодильника на 1 сутки, спустя которые возвращаемся к нашему процессу. А именно – сворачиваем отрез марли двойным слоем и складываем треугольником, на поверхность которого высыпаем по 1/2 ч.л. корицы, мускатного ореха (молотого) и молотого имбиря. Также не забываем закинуть пару гвоздичек. Но так как она дает достаточно пряный аромат, добавляйте ее по желанию или не кладите вовсе, если не любите.

маринованная тыква на зиму пошаговый рецепт

Сворачиваем своеобразный узелок, перевязываем его крепкой ниткой и размещаем в кастрюле с маринованной тыквой.

маринованная тыква на зиму рецепт с фото

На минимальном огне доводим заготовку на зиму до кипения и томим 25 минут, а за это время тщательно вымываем стеклянные банки (можно простерилизовать для надежности). В итоге жидкость немного выкипит, а кусочки останутся, с одной стороны, целыми и не поврежденными, а с другой – мягкими и нежными внутри.

маринованная тыква на зиму пошаговый рецепт с фото

По прошествии времени удаляем узелок со специями и осторожно перекладываем кусочки тыквы в банки. Под неплотно закрытыми крышками стерилизуем маринованную тыкву в крутом кипятке примерно 5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с маринованной тыквой, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!».

Плотно закручиваем консервацию и после полного остывания перемещаем ее в кладовую или подвал.

маринованная тыква на зиму

Еще рецепты маринадов на зиму:

  1. Маринованная айва
  2. Пелюстка — быстрая маринованная капуста со свеклой
  3. Шампиньоны с пастернаком
  4. Маринованные маслята на зиму
  5. Помидоры в желатине
  6. Помидоры под снегом
  7. Сливы с гвоздикой
  8. Сладкий перец на зиму с маслом
  9. Маринованный перец с яблоками
  10. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  11. Капуста с хреном
  12. Перец в остром маринаде

Приятного аппетита!

Рецептом маринованной тыквы на зиму поделилась Юлия.

Загрузка...

Leave a Comment