Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили
Вариантов приготовления маринованных огурцов существует немало. Что, собственно, неудивительно, ведь они по-прежнему остаются невероятно популярными в нашей кухне. Причем современные хозяйки все чаще готовят огурчики на зиму собственноручно, не доверяя магазинным аналогам. Тем более дома можно попробовать разные маринады. К примеру, сделать маринованные огурцы в кетчупе чили, который придаст им приятную пикантность. Вы еще не пробовали такой рецепт? Тогда давайте начнем.
Выбирайте огурчики небольшого размера, плотные, сочные и упругие. Отлично для такого маринада подходят корнишоны.
Выход: 4 банки по 500 мл
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов небольшого размера
- 450 мл фильтрованной воды (2,5 стакана)
- 10 г крупной соли (1 десертная ложка)
- 30 г сахара (3 десертных ложки)
- 140 мл кетчупа чили (1/2 упаковки)
- 40 мл столового уксуса 9% (4 десертные ложки)
- 3-4 соцветия укропа
- 4 ч.л. семян горчицы
- 4 шепотки горошин черного перца (48 шт)
- 4 шт лаврового листа
- 8 шт зубчиков чеснока
Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили
Сначала подготовим маринад. Для чего наливаем 2,5 стакана фильтрованной прохладной воды в подходящую кастрюлю, куда также вводим острый кетчуп и запланированный объем столового уксуса.
Хорошо размешиваем смесь и немедленно высыпаем внутрь крупную соль и мелкий белый сахар.
Ставим маринад на небольшой огонь и, не накрывая крышкой, ожидаем, пока жидкость закипит. Параллельно промываем щеточкой небольшие огурцы и при необходимости отрезаем «попки» (там, где кожура на них слишком толстая).
На следующем этапе подготовим оставшиеся ингредиенты. Так, промываем соцветия укропа, очищаем и тонко нарезаем зубчики чеснока и отсчитываем 48 горошин перца и 4 лавровых листика.
Теперь в абсолютно чистые простерилизованные банки (по 500 мл) закладываем чеснок, перец, лавровый лист и укроп, разделив их поровну. Затем сверху на пряности укладываем подготовленные огурцы.
Заливаем в банки кипящий маринад, высыпаем по чайной ложке семян горчицы и накрываем крышками.
Далее размещаем банки в широкой кастрюле с кипятком, подложив чистую ткань, и стерилизуем их на среднем огне примерно 10 минут. Спустя указанное плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне до полного остывания. Хранить маринованные огурцы в кетчупе лучше в холодном месте.
Подробнее о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Еще рецепты заготовок на зиму:
Приятного аппетита!
Комментарии
Огурцы с чили улетные!!!
Мы уже даже одну банку о крыши. Получаются хрустящие, чуть пикантные огурчики. Спасибо за рецепт!