Рецепт заготовки на зиму маринованных огурцов с тархуном без стерелизации
Сезон зелёных огурчиков открыт! Этот овощ всегда заготавливают на зиму, вариантов консервации с огурцами множество. Советую заготовить на зиму маринованные огурцы целиком с тархуном. Эта специя отлично дополняет вкус огурцов, найти тархун не так просто, но возможно. Летом в отделах зелени просто глаза разбегаются, именно там вас будет ждать свежий тархун. Огурцы лучше купить или сорвать на грядке не крупные, чтоб они хорошо до зимы пропитались рассолом и были хрустящие.
Для приготовления огурцов с тархуном на зиму нам понадобится – 25 минут, количество порций – 0, 5 литра банка.
Ингредиенты для маринованных огурцов с тархуном:
- Огурцы не крупные – 350 грамм
- Чеснок молодой – 1 головка
- Лист смородины – 1 штука
- Перец душистый в горошке – 1 штука
- Тархун свежий – 1 веточка
- Укроп зелёный – 4 веточки
- Соль молотая йодированная – 1 чайная ложка с горкой
- Сахар – 1\2 чайной ложки
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Вода.
Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму
Огурцы для любых консерваций должны быть свежими, тугими, с ещё не засохшим хвостиком. Если вы видите, чтоб овощ немного привял, залейте на 30 минут его водой со льдом. Огурцы все помыть и обрезать хвостики.
Любую заготовку нужно консервировать в чистой банке и закатывать стерильными крышками, поэтому, подготовьте их заранее.
Укроп, тархун – помыть, чеснок молодой почистить. У меня вообще молодой, я всю головку буду использовать, только напополам её разрезать нужно. Первыми в банку кладём зелёный укроп, прям веточками, не резать. Следом высыпаем чеснок, перец душистый, лист чёрной смородины сухой, можно и свежий.
Огурцы плотно один к одному складываем в банку и аккуратно веточку тархуна туда кладём. Лучше не резать тархун, он так красивее смотрится.
Насыпаем прямо в банку соль и сахар. Ставим на плиту чайник, ждём, когда вода закипит. Кипятком заполняем банку до краёв. Через пару минут сливаем рассол в ёмкость и снова кипятим. Сразу рассолом с плиты заливаем огурцы, добавляем уксуса.
Закручиваем специальной крышкой банку или закатываем по-старинке ключом.
Переворачиваем её вниз крышкой, можно накрыть полотенцем банку, чтоб консервация ещё немного в тепле побыла.
Рыба горячего копчения в домашних условиях
Через пару тройку часов банка с заготовкой остыла.
Маринованные огурцы с тархуном на зиму готовы, немного поменяли они цвет из-за термообработки, но не переживайте, огурчики получаются очень хрустящими, обалденно пахнут и имеют пикантный вкус тархуна, укропа, чеснока, перца. Если любите острые закуски, можно свежего жгучего перца на дно банки добавить.
Салат из цветной капусты на зиму
Рецептом заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму поделилась Алена Бондаренко.
Заготовка на зиму огурцов для зимних салатов от Марины Ломако: