маринованные подосиновики с лимоном

Маринованные подосиновики с лимоном

Маринованные подосиновики с лимоном на зиму

Подосиновики – отличные грибы как для консервирования на зиму, так и для заморозки. У них длинная ножка и небольшая шляпка. Заранее подосиновики нужно почистить хорошо и готовить. Главное, чтобы грибы были свежими, тогда они долго и хорошо хранятся в кладовой комнате.

В маринад добавим лимон, он придаст грибам приятную кислоту и аромат. Консервировать их можно и без стерилизации. Главное проварить грибы до готовности и залить из тем же рассолом, в котором они варились. Узнайте, как мариновать подосиновики.

Для приготовления маринованных подосиновиков с лимоном нам понадобится – 1 час 10 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Свежие подосиновики – 650 г
  • Лимон сочный – 1 шт
  • Лавр – 4 листа
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Перец в горошке душистый – 4 шт
  • Корень сельдерея свежий – 10 г
  • Соль молотая – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Вода питьевая

 

Как мариновать подосиновики на зиму

Подосиновики хорошо вымыть теплой водой и очистить ножки грибов, шляпки у них не чистятся. Ножки нужно внимательно чистить, если есть червивые места, их нужно хорошо обрезать, грибы должны быть чистые.

маринованные подосиновики с лимоном

Грибы можно сразу порезать на кусочки, если вы их консервируете для салата, а можно и не резать, так оставить, все равно они хорошо поместятся в банке, плотно друг к дружке.

Складываем подосиновики в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Много воды не должно быть, ведь мы сразу посолим её, чтоб это был рассол для них. Примерно полтора литра воды нужно.

маринованные подосиновики рецепт

Включаем плиту и смотрим, когда вода закипит. Снимаем пенку после закипания и добавляем соль. Из приправ кладем лавр, кусочек очищенного корня сельдерея, пару бутонов гвоздики и душистый перец горошком. Из половины лимона выдавливаем сок, выливаем и пару долек добавляем в кастрюлю для красоты. Закрываем кастрюлю крышкой и 30 минут варим подосиновики.

Внимание! Так как грибы могут произрастать не в самых экологически чистых местах, то для надежности их можно предварительно отварить минут 10, затем налить чистой воды, добавить специи и готовить уже обычным способом.

маринованные подосиновики пошаговый рецепт

Через время открываем кастрюлю, аромат бесподобный. Подосиновики стали мягкими и немного уменьшились в размерах.

маринованные подосиновики на зиму

Корень сельдерея можно выбросить, а подосиновики, лавр, лимон и перцы в горошке складываем в стерилизованную литровую банку. Наливаем в неё же уксус и горячий рассол из кастрюли. Это все нужно быстро делать, чтоб грибы и рассол не остыли. Или потом еще раз прокипятите рассол, если долго грибы перекладывали.

маринованные подосиновики с лимоном

Банку закручиваем пропаренной еврокрышкой и проверяем, чтоб не вытекала жидкость. Просто переверните ее вверх дном. Банкам с маринованными подосиновики на зиму пусть на столе остынет, и потом поставьте ее в кладовую комнату.

Эти грибочки зимой вас приятно порадуют. Обязательно добавьте к ним немного сахара и ароматного масла подсолнечного, перед подачей на стол.

маринованные подосиновики с лимоном

  1. Маринованные шампиньоны с пастернаком быстрого приготовления
  2. Засолка волнушек горячим способом
  3. Грибная икра на зиму
  4. Маринованные маслята на зиму

Приятного аппетита!

Рецептом маринованных подосиновиков с лимоном поделилась Алена Бондаренко.

Загрузка...

Leave a Comment