Маринованные подосиновики с лимоном на зиму
Подосиновики – отличные грибы как для консервирования на зиму, так и для заморозки. У них длинная ножка и небольшая шляпка. Заранее подосиновики нужно почистить хорошо и готовить. Главное, чтобы грибы были свежими, тогда они долго и хорошо хранятся в кладовой комнате.
В маринад добавим лимон, он придаст грибам приятную кислоту и аромат. Консервировать их можно и без стерилизации. Главное проварить грибы до готовности и залить из тем же рассолом, в котором они варились. Узнайте, как мариновать подосиновики.
Для приготовления маринованных подосиновиков с лимоном нам понадобится – 1 час 10 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- Свежие подосиновики – 650 г
- Лимон сочный – 1 шт
- Лавр – 4 листа
- Гвоздика – 2 бутона
- Перец в горошке душистый – 4 шт
- Корень сельдерея свежий – 10 г
- Соль молотая – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Вода питьевая
Как мариновать подосиновики на зиму
Подосиновики хорошо вымыть теплой водой и очистить ножки грибов, шляпки у них не чистятся. Ножки нужно внимательно чистить, если есть червивые места, их нужно хорошо обрезать, грибы должны быть чистые.
Грибы можно сразу порезать на кусочки, если вы их консервируете для салата, а можно и не резать, так оставить, все равно они хорошо поместятся в банке, плотно друг к дружке.
Складываем подосиновики в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Много воды не должно быть, ведь мы сразу посолим её, чтоб это был рассол для них. Примерно полтора литра воды нужно.
Включаем плиту и смотрим, когда вода закипит. Снимаем пенку после закипания и добавляем соль. Из приправ кладем лавр, кусочек очищенного корня сельдерея, пару бутонов гвоздики и душистый перец горошком. Из половины лимона выдавливаем сок, выливаем и пару долек добавляем в кастрюлю для красоты. Закрываем кастрюлю крышкой и 30 минут варим подосиновики.
Внимание! Так как грибы могут произрастать не в самых экологически чистых местах, то для надежности их можно предварительно отварить минут 10, затем налить чистой воды, добавить специи и готовить уже обычным способом.
Через время открываем кастрюлю, аромат бесподобный. Подосиновики стали мягкими и немного уменьшились в размерах.
Корень сельдерея можно выбросить, а подосиновики, лавр, лимон и перцы в горошке складываем в стерилизованную литровую банку. Наливаем в неё же уксус и горячий рассол из кастрюли. Это все нужно быстро делать, чтоб грибы и рассол не остыли. Или потом еще раз прокипятите рассол, если долго грибы перекладывали.
Банку закручиваем пропаренной еврокрышкой и проверяем, чтоб не вытекала жидкость. Просто переверните ее вверх дном. Банкам с маринованными подосиновики на зиму пусть на столе остынет, и потом поставьте ее в кладовую комнату.
Эти грибочки зимой вас приятно порадуют. Обязательно добавьте к ним немного сахара и ароматного масла подсолнечного, перед подачей на стол.
- Маринованные шампиньоны с пастернаком быстрого приготовления
- Засолка волнушек горячим способом
- Грибная икра на зиму
- Маринованные маслята на зиму
Приятного аппетита!