Без маринованных помидоров, заготовленных на зиму, не обходится ни одна семья. Представляю вам сразу три способа заготовки помидорок — в маринаде и в рассоле
Привет, дорогие хозяйки и хозяева! Да-да, и хозяева тоже! Удивлены? Я была удивлена не меньше, узнав, что среди посетителей моего блога почти половина — именно мужчины! Что ж, я всегда очень рада гостям и всем-всем-всем! Поэтому не теряйтесь, заходите чаще, подписывайтесь на обновления блога и сохраняйте страницы в закладки, это очень просто!
Сейчас в разгаре сезон активных заготовок соленьев и других маринованных и консервированных припасов к зиме. Мои бабушки вовсю катали банки, сушили фрукты и копали картошку в сентябре. Сейчас все это можно купить в магазинах, но я так же упорно продолжаю традицию домашнего консервирования и с удовольствием применяю на практике все, что знаю от своих бабушек и мамы. Есть вкусные соленья на прилавках, но с домашними они никогда не сравнятся — проверено опытом.
Итак, читайте, как замариновать помидоры тремя разными способами, выбирайте рецепт на свой вкус и рассказывайте в комментариях, как получилось у вас и как вы экспериментировали с ингредиентами для маринада.
Кислые маринованные помидоры на зиму. Для застолий!
На трехлитровую банку кислых маринованных помидоров для маринада нам понадобится:
- Уксус — 100 гр
- Соль — 4 ст/л
- Сахар — 1 ст/л
- Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы
Более сладкие маринованные помидоры, пальчики оближешь!
На трехлитровую банку сладких помидоров в маринаде приготовим такие ингредиенты:
- Уксус — 50 гр
- Соль — 1 ст/л
- Сахар — 3 ст/л
- Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы
Приготовление маринованных помидорчиков на зиму:
1. Банки стерилизуем и сушим, помидоры тщательно моем под теплой проточной водой.
2. Чистые помидоры складываем в банки, добавляем хрен, чеснок, перец горошком, зонтики укропа — все, что вы любите. Можно ничего не добавлять, но я еще кладу кусочками сладкий перец и зеленые помидоры.
3. Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар и уксус согласно рецептуре и количеству банок.
5. Доводим до кипения. Когда закипит, заливаем кипящий маринад обратно в банку и закатываем.
- 6. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания, после чего можно убрать в подвал.
А вот и рецепт моченых помидоров:
- На 10 литров воды берем 750 граммов соли
1. Помидоры хорошенько моем под теплой водой.
2. В бочонок или другую, желательно керамическую, посудину на дно складываем листья хрена, зонтики укропа, другие специи, а сверху на них выкладываем помидоры.
3. Заливаем помидоры рассолом и укрываем сверху листьями хрена.
4. Накрываем листья хрена чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем помидоры кваситься на месяц в погребе, подвале или другом подходящем помещении.
Вообще, моченые или квашеные помидоры нуждаются в особенных условиях хранения. Маринованные помидоры могут простоять в кладовой всю зиму и до весны, а квашеным помидорам нужно прохладное или даже холодное помещение.
Если погреб, подпол или большой холодильник у вас есть, тогда с помидорами всё будет в порядке. А если нет, то желательно съесть все заготовленные помидоры примерно в течение пары месяцев. Поэтому в первый раз не заготавливайте много.
Калорийность маринованных и моченых помидоров на 100 грамм = около 16-20 ккал
Время приготовления: 1-3 часа
Нескучной и красивой вам зимы, дорогие друзья! И заходите почаще! =)
С уважением, Натали
Комментарии
Здравствуйте а у меня только 70 процентный уксус как быть?
Разведите его водой до 9%.
О, то что надо, хорошо что я на днях подписалась! Подкинули мне идею, как лучше замариновать мои помидорки!
Алена, ну расскажете зимой, какие у вас получились =)