Медовый пряник «Снеговик» на Новый год
Невозможно себе представить новогодние праздники без вкусной и ароматной выпечки. Поэтому каждая хозяйка старается испечь печенье или пряники, чтобы порадовать детвору. Однако, несмотря на изумительный вкус, пряники будут привлекательней, если их украсить сахарной глазурью. На поверхности пряников можно нанести различные рисунки, вплоть до настоящих художественных шедевров. Но это уже по вашему желанию, ведь занятие не только увлекательное, но и довольно трудоемкое.
Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления медового пряника «Снеговик».
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400-450 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г
- Сахар – 170 г
- Мед — 170 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Какао – 1 ст. лож.
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. лож.
- Ванильный экстракт -1/2 ч. лож.
Для айсинга
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200-220 г
- Лимонный сок – 1/2 ч. лож.
- Пищевые красители
Как испечь и украсить медовый пряник «Снеговик»:
Соедините в миске мед, сахар и сливочное масло (или маргарин).
Посуду с ингредиентами поставьте на водяную баню. Держите на огне до растворения сахара, изредка помешивая содержимое.
Снимите смесь с огня и немного охладите. Добавьте куриное яйцо, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и тщательно перемешайте.
В массу добавьте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста и какао. Замесите тесто. Оно немного липнет к рукам, но нет необходимости в добавлении муки, тесто со временем затвердеет, и им будет удобно работать.
Медовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.
«Отдохнувшее» тесто раскатайте в пласт толщиной 10-12мм. Вырубками вырежьте печенье желаемой формы и перенесите на противень, застеленный пергаментом. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте медовые пряники в течение 7-10 минут при температуре 1800С. Готовое печенье снимите с противня и оставьте, чтобы остыло.
Тем временем приготовьте айсинг – сахарную глазурь для украшения медовых пряников. В сухой миске взбейте вилкой яичный белок. Добавьте сок лимона и часть сахарной пудры. Смесь тщательно перемешайте. Введите небольшими порциями сахарную пудру и взбейте (вилкой или венчиком) айсинг до образования плотной массы. Она не должна быть слишком густой, правильно приготовленный айсинг стекает, но в то же время хорошо держит форму. Массу для украшения пряников разделите на части и покрасьте в желаемые оттенки, используя пищевые красители. Переложите в кондитерские конвертики, окончание срежьте, чтобы образовалось маленькое отверстие.
Переверните остывший медовый пряник тыльной стороной вверх. По всему периметру нарисуйте линию (окантовку).
Заполните айсингом все пространство и немного «постучите» пряником по столу, чтобы глазурь легла ровным слоем. Отложите в сторону, чтобы айсинг высох. Аналогично поступите с остальными пряниками.
Нарисуйте (пищевым карандашом) на сухой поверхности эскиз снеговика. Зеленым айсингом «нарисуйте» елочку.
По намеченным линиям синим айсингом обведите контуры снеговика. Затем заполните внутреннюю часть белой глазурью. Пока она не высохла, зубочисткой или иголкой соедините два оттенка, таким образом, чтобы центр остался белым, а ближе к краю переходящим к синему. Отложите пряник, чтобы глазурь хорошо высохла. Это необходимо в том случае, когда нужны четкие границы между рисунками (чтобы цвета не смешивались).
«Сделайте» снеговику головной убор – обведите по контуру тонкую линию, затем заполните внутреннюю часть детали.
Белой глазурью имитируйте снег на елочке. Нарисуйте снеговику пуговицы, глаза, рот и нос.
«Дайте» в руки снеговику маленькую елочку. Украсьте его шляпу зелеными листьями.
Когда листья высохнут, нарисуйте и красные ягоды. На елочках выдавите маленькие разноцветные точки, имитируя елочные украшения. Айсингом синего оттенка нарисуйте снежинки – маленькие точки.
Весь периметр медового пряника украсьте точечной линией.
Медовый пряник «Снеговик» готов радовать ребятишек после полного высыхания айсинга.
Творческих успехов!
Рецепты медовой выпечки: