Рецепт пасхального венка с изюмом и курагой
Во время празднования Воскрешения Господнего, которое, к слову, длится не один день, хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда. Среди них и традиционная выпечка в виде куличей и пирогов, и мясные закуски, вроде домашней колбасы. Но давайте немного отойдем от сложившихся кулинарных традиций и сделаем очень красивый и удивительно вкусный пасхальный венок с изюмом и курагой. Уверены, ваша семья будет приятно удивлена. Готовы разнообразить праздничное меню? Тогда самое время готовить пасхальный венок.
Ингредиенты для пасхального венка:
- мука — 450 г
- дрожжи сухие — 7 г
- сахар — 5 ст.л.
- молоко — 180 мл
- яйца куриные — 1 шт
- масло рафинированное — 2 д.л.
- изюм — 100 г
- курага — 100 г
- соль в тесто
Как покрасить яйца на Пасху — 5 способов
Как приготовить пасхальный венок с изюмом и курагой
Молоко подогреваем на среднем огне до требуемой температуры в 36-37 градусов, после чего переливаем в миску, куда предварительно высыпаем соль, гранулированные дрожжи и белый сахар. Обычной вилкой смешиваем до однородности смесь и высыпаем стакан пшеничной муки.
Хорошо вымешиваем опару, чтобы все комочки разошлись, а потом разбиваем внутрь куриное яйцо и наливаем растительное (обязательно без запаха) масло.
Продолжаем смешивать содержимое миски и на последнем этапе вводим оставшуюся муку.
Замешиваем эластичное дрожжевое тесто сначала вилкой, а после на рабочем столе уже руками. Теперь формируем аккуратный шар, накрываем его тканым отрезом или пленкой и оставляем подняться на час в очень теплом месте.
Когда заданное время пройдет, промываем изюм без косточек и курагу, не забывая мелко нарезать последнюю.
Далее обминаем увеличившееся тесто на присыпанной мукой поверхности, делим на две одинаковые части и выкатываем из каждой раскатываем тонкие прямоугольные пласты. На первый равномерно распределяем изюм.
На второй — нарезанную курагу.
Заворачиваем оба рулетом, фиксируем между собой края с одной стороны и переплетаем двойной косой, чтобы получился пасхальный венок.
Смазываем круглую форму маслом и укладываем на дно свернутую венком косичку.
Выпекаем пасхальный венок на протяжении 30 минут при необходимых 180-ти градусах.
После частичного остывания покрываем поверхность праздничной выпечки белковым кремом или сметаной, присыпаем разноцветной посыпкой и подаем на стол.
Счастливой Пасхи!
Рецептом пасхального венка с изюмом и курагой поделилась Юлия.
Автор: AllrecipesRU