Рецепт вкусного пасхального кулича с курагой
Еще один вариант вкусного пасхального кулича, на этот раз с сочной и ароматной курагой. Попробуйте немного разнообразить ваш праздничный стол, чтобы порадовать самых близких людей, с которыми, как правило, встречают великий христианский праздник — Пасху. Тесто для нашего вкусного кулича мы сделаем по традиционному рецепту, поэтому каких-либо сложностей он не вызовет. А чтобы пасхальная выпечка не пригорела, не забудьте смазать формы, где они будут запекаться, любым маслом. Итак, давайте подробно разберемся, как сделать вкусный кулич пасхальный с курагой.
Ингредиенты для вкусного кулича с курагой:
- мука — 350 г
- сливочное масло — 30 г
- дрожжи в гранулах — 7 г
- курага — 60 г
- яйца куриные — 1 шт
- вода фильтрованная — 190 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль в тесто
Как приготовить вкусный пасхальный кулич с курагой
В подходящей миске соединить сухие ингредиенты: сахар, дрожжи в гранулах и крупную соль (хватит щепотки).
Затем влить внутрь подогретую до необходимых 36-ти градусов фильтрованную воду (ее можно заменить молоком) и хорошо с помощью вилки размешать смесь до исчезновения образующихся комочков. После этого просеять стакан пшеничной муки и замесить густую опару.
Оставить ее под пленкой или полотенцем на 25 минут обязательно в теплом месте, спустя которые добавить размягченное сливочное масло и одно свежее куриное яйцо.
Вновь размешать содержимое миски, а затем высыпать оставшуюся муку и добавить мелко рубленую промытую курагу.
Замесить эластичное тесто на рабочей поверхности, при необходимости подсыпая муку, и во второй раз оставить его подойти, не забыв накрыть пленкой, чтобы избежать обветривания и попадания пыли.
Через час обмять увеличившееся дрожжевое тесто, разделить его на несколько частей и уложить в металлические или специальные бумажные формы для куличей, которые рекомендуется смазать малым количеством растительного масла. При этом тесто должно доходить до середины формы.
Выпекать куличи с курагой в разогретой до 180-ти градусах духовке на протяжении 45 минут, а потом немного их остудить, покрыть белковым кремом и украсить разноцветной посыпкой. К слову, готовьте куличи заранее, чтобы они немного постояли и их было легче нарезать. Также за несколько часов белковый крем хорошо застынет и не будет пачкать емкости, где будут храниться куличи, и корзинки, в которых вы понесете их в церковь для освящения.
Счастливой Пасхи!
Рецептом вкусного пасхального кулича с курагой поделилась Юлия.
Плотные, сдобные и рассыпчатые пасхальные куличи от Air Cake — Десерты и вкусняшки: