Рецепт домашних роллов с семгой и огурцом
Уж если влюбился в японскую кухню, то она, любовь, навсегда. Искренние ценители японской еды никогда не откажутся от возможности сытно, а, главное, не спеша и со вкусом поесть. Подача блюд японской кухни особенно завораживает в аутентичных ресторанах: очаровательные японки в национальных костюмах сервируют ваш стол необыкновенной красоты посудой, соусами, едой, предложат сакэ или сливовое вино. И все это под приятную мелодичную музыку в невероятно романтической обстановке.
В Росси достаточно трудно найти ресторан японской кухни с высоким качеством обслуживания и правильно приготовленными блюдами. Ресторанчиков становится все больше, блюда японской кухни готовят любительские руки, и часто заказ вообще не оправдывает наши ожидания.
Есть несколько причин, чтобы приготовить домашние роллы: во—первых, вы уверены в свежести блюда; во—вторых, количество начинки в разы больше, а, значит, они вкуснее; в—третьих, домашние роллы гораздо дешевле и в—четвертых, это очень занимательно! Научиться готовить их дома совершенно несложно. Главное, следуйте советам и чаще тренируйтесь. Вы знаете, что в Японии мастерству приготовления суши обучаются около 8 лет? Поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза ваши роллы получатся не идеальными. Так или иначе, это будет вкусно!
Кстати, если у вас нет специальных высушенных водорослей, вы можете попробовать рецепт приготовления роллов без нори.
Ингредиенты:
- листы нори — 10 шт
- специальный рис — 300 г*
- слабосоленая форель, семга или лосось — 300 г
- филадельфия или мягкая брынза — 200 г
- огурцы свежие — 2 шт
- рисовый уксус — 6 ст.л.
- сахар — 4 ч.л.
- соль — щепотка
- майонез — по желанию
- семена кунжута — для украшения
А также:
- стакан воды — смачивать руки и нож
- хорошо заточенный нож — для идеальной нарезки роллов
- деревянный коврик (циновка)
- пищевая пленка
- скотч
- ножницы
*Рис лучше использовать специальный, на котором написано, что он для суши. Но если вам не удалось его приобрести, из всего многообразия сортов рекомендуется выбрать кубанский рис.
А теперь пошаговое приготовление классических домашних роллов
Шаг 1
Как приготовить рис для суши и заправку для него вы сможете подробно прочитать уже в опубликованном на нашем сайте рецепте приготовления роллов с семгой и огурцом. Кроме этого, можно смело ориентироваться на рецепт, описанный на пачке.
Шаг 2
Теперь, когда рис готов, займемся приготовлением роллов, но прежде подготовим циновку.
Закрепите скотчем край пищевой пленки, как на фото. Затем несколько раз аккуратно оберните циновку пленкой. Сделать это достаточно непросто из—за отсутствия навыка. Разравнивайте циновку под пленкой после каждого оборота.
Сворачивать роллы можно и на не обернутом коврике, но это не очень удобно, так как пленку проще вытирать от налипшего риса, а значит, и роллы вы приготовите гораздо быстрее. К тому же, использовать циновку без пленки не совсем гигиенично, а завернутый коврик вы сможете использовать не один раз, если пленка чистая.
Шаг 3
Готовим начинку для роллов. Рыбу, огурец и брынзу нарежьте длинными тонкими брусочками.
Шаг 4
На подготовленную циновку положите лист водоросли гладкой стороной вниз.
Положите немного заправленного холодного риса, около 100 г, и разравняйте рис пальцами.
Положите начинку, по желанию добавьте майонез по всей длине начинки. Чтобы полоска майонеза получилась не слишком широкой, срежьте на пакете маленький уголок и выдавливайте майонез через небольшое отверстие.
Теперь ответственный момент – сворачивание роллов. При помощи циновки сделайте один оборот: со стороны это выглядит так, как будто вы согнули будущий ролл пополам и накрыли начинку. Начинка при этом должна оказаться внутри риса.
Тут же руками придайте циновке квадратную форму, сделать это достаточно просто, и слегка придавите циновкой ролл, чтобы сделать его более плотным.
Вот так выглядит первый оборот ролла. Начинку, которая может немного вылезти, просто подровняйте внутрь: подсмотрено у мастеров суши.
Сделайте еще один оборот при помощи циновки. Узкую полоску нори слегка смочите водой (кисточкой или пальцем) и сделайте последний оборот.
У вас получится вот такой аккуратный свернутый ролл. Если он получился не совсем ровный, накройте его циновкой и еще раз придайте форму.
Шаг 5
Нарезаем и сервируем роллы
Очень острым и, желательно, тонким ножом разрежьте получившийся ролл точно посередине.
Положите две части рядом друг с другом и нарежьте их одновременно. У вас получится 6 одинаковых кусочков. Или примерно одинаковых: здесь очень важен глазомер и опыт.
Внутри ваши роллы выглядят вот так.
К готовым роллам традиционно подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Приятного аппетита!