Готовим рождественский узвар для кутьи или вместо компота
Издавна принято на Руси готовить на зимние праздники домашний узвар из сухофруктов. Это горячий напиток с медом и сушеными фруктами. Он очень полезный и вкусный, особенно в холодную погоду. По желанию можно в него добавить ягоды шиповника, калины, сушеной малины, терна, черники, да все, что есть дома из ягод. Этот напиток принято подавать на стол в графине и на дне эти фрукты, чтоб плавали. Узвар готовить из одной порции сушки можно не менее 3 раз, и с каждым разом он будет всё вкуснее и наваристей.
Для приготовления рождественского узвара нам понадобится – 1 час 30 минут, выход продукта – 3 литра.
Ингредиенты:
- Сушка из яблок, кураги — 150 г
- Вяленый чернослив и сливы -150 г
- Листья малины — 4 шт
- Мед липовый — 3 ст.л.
- Очищенная вода
Этапы приготовления рождественского узвара
Сушку можно заготовить с лета или купить на рынке. Продаются даже смеси сухофруктов для узвара. Отдельно нужно купить вяленые грушки и чернослив, он придает узвару особую пикантность.
Сушку с вялеными фруктами хорошо промыть, чтоб никакого мусора не было. В идеале нужно залить кипятком и замочить на часик сушку с вялеными грушами и черносливом. Если времени нет, то и так будет вкусно.
В кастрюлю высыпаем чистые сухофрукты и заливаем водой, чтоб кастрюля была полная. У меня она трёхлитровая.
Добавляем для аромата листья малины, они у меня и с ягодками сухими, с лета заготовила для чая. Если вы любите другие травы – мяту, мелису, чабрец, их тоже можно добавить. Вы узвар готовите для своих близких, поэтому добавляйте те ингредиенты, что вы любите. Чем больше всего в узваре будет, тем полезнее и вкуснее получится напиток.
Мёд нужно добавлять в конце, перед подачей, потому что при кипении он теряет много своих полезных свойств. Если вдруг мёд вы не используете, подойдёт обычный наш сахар, его можно и сейчас добавить в кастрюлю.
Включаем огонь и ждём, когда узвар закипит, потом делаем тише огонь и 10 минут провариваем все ингредиенты.
Через время выключаем плиту, накрываем крышкой кастрюлю и 30 минут пусть узвар настоится.
Наливаем немного остывший и настоявшийся узвар в графин, добавляем мёд, перемешиваем ложкой и подаём гостям. Узвар разливаем по кружкам половником и в каждую кружку можно сухофруктов добавить из кастрюли.
Рождественский узвар – полезный и вкусный напиток в зимнее время. Приятного аппетита!