тарталетки с красной икрой

5 рецептов закусок для Нового года

Подборка из 5 рецептов традиционных закусок для новогоднего стола и не только!

Многочисленные праздники помимо неожиданных сюрпризов в виде подарков и приятного времяпровождения в кругу друзей и семьи, несут немало хлопот хозяйкам. Ведь каждой хочется блеснуть своим кулинарным мастерством. Но кроме основных блюд, считающихся хитом любого стола, должны на нем присутствовать и легкие закуски. Именно о них мы и поговорим в нашей подборке. Причем, представленные рецепты отлично подойдут и на Новый Год, и на 23 февраля, и на 8 марта, и на любой другой праздник.

Кроме того, мы дадим несколько советов, как правильно подобрать основные ингредиенты холодных закусок. А также на примере довольно простых рецептов покажем, что в основе таких блюд могут выступать и хрустящие тарталетки, и свежий белый хлеб, и тонкий лаваш. Еще мы предложим классический вариант приготовления баклажанов, которые превосходно впишутся в любое праздничное меню. Что же, давайте подробнее рассмотрим наши простые, но очень праздничные рецепты.

Тарталетки с сыром и красной икрой

тарталетки с красной икрой на новый год

Из всех основ под небольшие компактные закуски многие предпочитают тарталетки. В них невероятно удобно размещать и холодные, и горячие заготовки. Причем, если на хлебные гренки или на плоское печенье можно уложить лишь плотные по консистенции продукты, вроде мяса, рыбы или сыра, то в готовых корзинках из тонкого теста прекрасно поместятся различные салатики. К примеру, вот этот.

Ингредиенты:

  • 10 тарталеток
  • 100 г сливочного сыра
  • 2 д.л. майонеза
  • 5 ч.л. красной икры
  • 1 зуб. чеснока
  • маслины для украшения

Как приготовить тарталетки с сыром и красной икрой

  1. В сухую миску с высокими бортами перекладываем любой сливочный сыр (мягкий, вроде «Филадельфия» или «Маскарпоне») и венчиком взбиваем пышную массу. После этого добавляем давленый зубчик чеснока и пару десертных ложек майонеза.
  2. Перемешиваем начинку, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой, а затем наполняем все тарталетки сырной массой. Теперь размещаем по 1/2 чайной ложки красной икры и украшаем закуску сочными маслинами без косточек.

Как выбрать красную икру

Красную икру можно приобрести в двух вариациях: на развес или в банке. Во многом параметры выбора будут одинаковыми. Так, важно узнать, где была произведена засолка. Предпочтительно выбирать ту, что произошла на месте вылова (к примеру, на Сахалине или Камчатке). В этом случае качество продукта окажется намного выше.

Помимо того, обратите внимание на сорт (высший, люкс и экстра люкс). На банке это должно быть указано, а при покупке на развес данная информация содержится в сертификате, который вы вправе попросить у продавца. Кстати, в последнем случае икру можно увидеть и оценить, так сказать, на глаз и сделать правильный выбор, а именно — икринки лучше выбирать среднего размера (2-3 мм в диаметре), равномерной ярко-оранжевой окраски, цельную (т.е. без видимых повреждений) и рассыпчатую. Последнее говорит о свежести икры и о ее правильной засолке.

А вот степень этой самой засолки определить, особенно, когда речь идет о банке, невозможно. Иногда даже у одного и того же производителя она отличается в разных партиях. Но это можно исправить, добавив разное количество красной икры на бутерброд — меньше, если она слишком соленая, и больше в обратном случае. В целом, важно помнить, что качество этого продукта напрямую зависит от производителя и последующих условий хранения. Поэтому приобретайте проверенные марки икры и только в больших супермаркетах.

Бутерброды с красной рыбой

бутерброды с красной рыбой

Небольшие аккуратные бутерброды с изумительной красной рыбой — закуска действительно идеальная, ведь она подойдет и для семейного застолья в Новый Год, и для корпоративного празднования 8 марта. Да и создать это известное фуршетное блюдо смогут даже те, кто совсем незнаком с кулинарией.

Ингредиенты:

  • 1 багет (10 ломтиков)
  • 90 г красной рыбы
  • 30 г сливочного масла

Как приготовить бутерброды с красной рыбой

  1. Свежий и желательно тонкий багет нарезаем острым широким ножом. Причем, у нас должны получится не слишком толстые ломтики (рекомендуемая толщина до 2 см). Далее намазываем тонким слоем размягченное масло на каждый кусочек багета.
  2. Теперь режем малосольную красную рыбу слайсами подходящего для хлебных ломтиков размера и раскладываем их на багет. Перемещаем готовые бутерброды с красной рыбой на плоское блюдо и при желании украшаем зеленью. Вкуснейшая праздничная закуска готова.

Выбор сливочного масла для праздничных бутербродов

Казалось бы, купили правильную рыбу или икру и удачная закуска уже гарантированна. Но все может испортить неправильно подобранное масло. Вы готовы рискнуть довольно дорогим блюдом из-за такой ошибки? Тогда обратите внимание и на этот ингредиент. Прежде всего, старайтесь не использовать спреды и маргарин, поскольку их качество не подходит для употребления без термической обработки. Недаром в профессиональной кулинарии тот же маргарин включают только в рецепты выпечки или заварных кремов, но никогда не для разнообразных канапе или тарталеток.

Поэтому только сливочное масло. Но тут тоже есть несколько вопросов. Итак, желательно, чтобы его жирность составляла 82%, тогда оно легко намажется и не будет крошиться, как в случае с продуктом, у которого этот показатель ниже. Кроме того, перед созданием бутербродов оставьте пачку на кухне, чтобы масло естественным образом размягчилось. При этом, не топите его в микроволновке или духовке, этим вы только испортите требуемую структуру. По цвету (в зависимости от производителя) данный ингредиент бывает от белого до светло-желтого. Насыщенные желтые и даже оранжевые оттенки сигнализируют об использовании красителей. И пару слов о запахе. Поскольку настоящее масло создают из сливок, пахнуть они должны именно ими.

Бутерброды с красной икрой

бутерброды с красной икрой

Еще одна классическая закуска для праздника любого уровня — бутерброды с красной икрой. Да, сегодня позволить себе этот продукт могут не многие. Но на самые главные праздники, типа Нового Года, 8 марта, 23 февраля или Дня рождения, каждая хозяйка находит возможность побаловать гостей и домочадцев восхитительными и по вкусу, и по внешнему виду бутербродами с красной икрой.

Ингредиенты:

  • 1 багет (10 ломтиков)
  • 1 банка красной икры
  • 30 г сливочного масла

Как приготовить бутерброды с красной икрой

  1. Для создания предложенной холодной закуски подойдет и багет, и батон, и любой другой пшеничный хлеб, который можно нарезать аккуратными ломтиками небольшого размера. Итак, подготовленные кусочки смазываем тонким слоем ароматного сливочного масла.
  2. На следующем, собственно, последнем этапе открываем банку красной икры и чайной ложечкой накладываем одинаковое количество на каждый ломтик. Затем ножом равномерно распределяем массу и сразу же перемещаем закуску на большую тарелку. Лучше уложить бутерброды одним слоем, чтобы икра оставалась на месте.

Как выбрать самый лучший хлеб для бутербродов

Для праздничных бутербродов с различной начинкой, как правило, выбирают белый пшеничный хлеб. Конечно, есть исключения, но сейчас мы говорим о продукте, который будет дополнять красную икру и малосольную рыбу. А в этом случае белый хлеб предпочтительней. Итак, его сорт не так важен, главное, чтобы он был свежим и хорошего качества. Многие выбирают багет, что вполне понятно, ведь его легко нарезать аккуратными кусочками, добившись привлекательного вида для закуски.

Но также подойдет и батон, особенно, если кто-то в семье против хрустящей, но несколько жесткой корочки, характерной для багета. При этом рекомендуется приобрести высокий, а не расплющенный батон, ломтики которого можно разрезать пополам, получив отличную основу для бутерброда. Если вы собираетесь подавать закуски, используя большой хлеб (к примеру, буханку «Пшеничного»), то советуем слегка обжарить отрезанные ломтики, чтобы они хорошо держали форму. В противном случае серединки кусочков с корочкой лишь с двух сторон могут сломаться или согнуться, а красная икра или рыбка попросту упасть на стол.

Рулетики из лаваша с красной рыбой

лаваш с красной рыбой

Основой легких закусок, которые готовят европейские и американские повара, как правило, выступают тарталетки и белый хлеб. У нас же часто их заменяют тонким армянским лавашем. Причем, если красиво оформить подобные блюда, то их смело можно подавать на праздничное застолье. А как это сделать, мы расскажем в данном рецепте лаваша с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш (примерно 40 на 40 см)
  • 180 г красной рыбы (нарезка)
  • 2 ст.л. майонеза
  • петрушка и укроп

Как приготовить лаваш с красной рыбой

  1. Итак, расстилаем лаваш на кухонном столе и разрезаем лист на четыре одинаковых пласта. Далее добавляем на каждый по 1/2 столовой ложки домашнего майонеза (его, кстати, можно смешать с давленым чесноком) и равномерно распределяем по всей поверхности. Это сделает закуску более сочной.
  2. Затем покрываем кусочки лаваша тонкими слайсами красной рыбы (рекомендуем для этого блюда приобрести готовую нарезку, поскольку столь тонко нашинковать рыбу в домашних условиях практически невозможно). Кроме того, посыпаем поверхность рубленной зеленью (в нашем случае это укроп и петрушка). Теперь заворачиваем лаваш большими роллами и широким ножом разрезаем каждый (одним движением) на несколько частей. Красиво укладываем их на тарелку для подачи и размещаем на праздничном столе.

Как правильно выбрать красную рыбу 

При выборе рыбы для праздничных закусок также существует два варианта. Во-первых, можно приобрести нарезку. Это очень удобно, ведь продукт уже приготовлен, а главное — тонко нарезан. Но в этом случае важно доверять производителю, который не будет использовать протухшую рыбу. Поэтому совет тривиален: остановитесь на известной и проверенной марке. Кроме того, нарезку можно визуально оценить. Так, слайсы должны быть неповрежденными, с ровной текстурой и заметными прожилками. Что касается цвета, то в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до светло-красного. Слишком яркие оттенки говорят об использовании красителей.

Во-вторых, каждой хозяйке под силу засолить рыбу самостоятельно. Это гарантирует ее качество и отсутствие нежелательных добавок, вроде уже указанного красителя, а также консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Но, в этом случае, потребуется приобрести рыбу, избежавшую повторных заморозок, отчего после маринования она просто распадется у вас в руках. Покупайте основной ингредиент в специализированных магазинах или соответствующих отделах супермаркета, где она не залеживается и значит не успевает испортиться. А при последующей нарезке на собственной кухне используйте широкий и очень острый нож, позволяющий сделать тонкие слайсы. Относительно качества. Не стесняйтесь рассмотреть будущую покупку, а лучше принюхайтесь к мякоти, ведь протухшая рыба, даже если ее специально обрабатывают, имеет ни с чем не сравнимый неприятный запах.

Закуска «Тещин язык»

закуска тещин язык

Праздничная закуска «Тещин язык», которая закрывается на зиму, существенно отличается от той, что подается сразу на стол. Сейчас мы рассмотрим второй вариант быстрой подачи этого блюда, которое украсит ваше застолье. Итак, помимо традиционных баклажан и томатов, будем использовать мягкий соленый сыр, чьи вкусовые нюансы дополним пикантным чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 узких баклажан (20 кружочков)
  • 3 средних томата
  • 150 г мягкого соленого сыра
  • 2 д.л. майонеза
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • масло для обжарки
  • перец, соль, сок лимонный для маринада

Как приготовить закуску «Тещин язык»

  1. Обязательно узкие баклажаны (так закуска получится более аккуратной) промываем, обрезаем обе «попки» и режем сравнительно тонкими (до 1 см) слайсами. Всего получится около 20 кружочков. Затем перемещаем их в глубокую посуду (миску или кастрюлю) и вводим внутрь сок половины свежего лимона, крупную соль, пару стаканов воды и душистый перец. Хорошо смешав ингредиенты, отставляем в сторону на 30 минут, спустя которые слегка отжимаем кружочки и обжариваем до появления корочки в плоскодонной сковороде.
  2. Перекладываем на застеленную бумажными полотенцами тарелку кусочки, чтобы жир мог стечь, а параллельно в миске соединяем и перемешиваем мягкий соленый сыр, майонез и давленый чеснок. Также, нарезаем тонкими кружочками промытые помидоры (должно получится столько же штук, сколько и баклажан). Теперь собираем закуску «Тещин язык». Для этого на большом плоском блюде размещаем в один слой баклажаны, сверху выкладываем по ложечке сырной заправки и накрываем томатами. Легкое, но удивительно вкусное праздничное блюдо готово.

Приятного аппетита и веселых вам праздников!

Рецептами закусок для Нового года поделилась Юлия.

Загрузка...

Leave a Comment