Салат «31 декабря»: готовим просто и вкусно в преддверии Нового года!
Часто, готовя новогодние закуски, мы придаем им разнообразные праздничные формы. К примеру, веночка, елочки или новогоднего шара. Но для этого необходимо время и небольшие кулинарные навыки. А что делать хозяйкам, которые все хотят сделать быстро, но при этом получить красивые холодные закуски? Все просто, достаточно создать любой слоеный салат и нарисовать сверху, к примеру, «31 декабря».
Именно так мы и поступим сегодня. Но пару слов о самом салате «31 декабря», представленном в этом рецепте. Я предлагаю остановиться на курином фарше, шампиньонах, отварной картошке, маринованном красном луке и твердом сыре. И, естественно, мы будем использовать классический домашний майонез. А для надписи нам потребуется небольшой кусочек вареной свеклы, которая придаст майонезу приятный фиолетовый оттенок. Что же, пора начинать.
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша
- 3 средних картошки
- 200 г шампиньонов
- 1 крупная красная луковица
- 150 г твердого сыра
- 1 небольшое кислое яблоко
- 1 кусочек свеклы
- 200 мл домашнего майонеза
- масло для обжарки
- сок лимона и растительное масло для маринада
- сахар, соль, укроп и перец
Как приготовить салат «31 декабря»
Поскольку лук должен постоять в маринаде определенное время, начнем именно с него. Так, удаляем шелуху, промываем корнеплод и шинкуем мелкими аккуратными кубиками. Перемещаем их в мисочку и добавляем сок лимона, масло без запаха, соль и сахар (все по 1/2 ч.л.).
Далее хорошо вымытые грибы разрезаем на 4 части, которые немедленно отправляем в подходящую кастрюлю, куда также вводим стакан воды и крупную соль.
Готовим шампиньоны на среднем огне не более 15 минут, а параллельно раскаляем жидкое масло в подходящей сковороде, в которую отправляем куриный фарш (его можно купить готовым или сделать самостоятельно, пропустив филе через мясорубку).
Перемешиваем мясо, пока оно побелеет, после чего высыпаем внутрь молотый перец, сушеный укроп и крупную соль.
Притушив зажарку 8-10 минут, постоянно помешивая, выключаем плиту и оставляем курицу остыть. Теперь натираем очищенную отварную картошку и соединяем ее с майонезом и солью.
Выкладываем первый слой, равномерно распределив картофель по круглому блюду.
Затем сверху размещаем обжаренный куриный фарш с ароматными специями и добавляем кислое тертое яблоко.
Следующими слоем салата 31 декабря раскладываем маринованный красный лук и готовые шампиньоны.
Аккуратно смазываем заготовку майонезом и щедро засыпаем салат максимально мелко натертым сыром твердых сортов.
Кусочек отварной свеклы (ее можно позаимствовать из другого салата, например, салат из свеклы с грецкими орехами) измельчаем в блендере или пропускаем через сито, смешиваем с небольшим количеством майонеза и с помощью кулинарного мешочка делаем надпись. Салат «31 декабря» готов к подаче на праздничный стол. А я желаю вам отличного Нового года и приятного аппетита!
Еще салаты к Новому году:
Приятного аппетита!