Руккола – пряная кладезь витаминов
Коротко о главном
Руккола (она же рукола, иначе именуется Гусеничник посевной) – относится к семейству крестоцветных и содержит в себе массу витаминов. Имеет отличительный пряный вкус и всем составляющим этого растения нашлось применение, как в кулинарии, так и в других областях нашей жизни: кулинары используют листья с цветками, а семена рукколы являются источником полезного масла. В связи с этим руккола востребована во многих странах, ее с легкостью выращивают на содовых участках и в квартирах. К тому же получить урожай рукколы – дело совсем не хлопотное.
Руккола салат, полезные свойства
Руккола наделена доброй порцией витаминов (E, C, A, K), минеральных веществ (необходимый для формирования костей и регулирования обмена веществ фосфор, нормализующий кислотно-солевой баланс натрий, положительно влияющий на нервную систему и мышцы сердца магний, и такое необходимое для гемоглобина железо), микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь).
Руккола содержит небольшое количество калорий: на 100 грамм — 25 ккал. Употребление рукколы позволяет улучшить пищеварение за счет большого количества содержащейся в ней клетчатки и входящих в ее состав биологически активных веществ. Таким образом, она отлично подходит для людей, сидящих на диете, которые хотят оставаться энергичными и работоспособными, употребляя при этом меньше пищи.
Включение в рацион рукколы способствует укреплению иммунитета, она полезна людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом.
Очень полезны листья рукколы женщинам в период беременности и лактации, так как она увеличивает количество молока в столь важный для женщины период.
Маслом, которое производят из рукколы, заправляют всевозможные салаты. Помимо этого его используют для укрепления и предотвращения выпадения волос: его втирают на ночь, надежно укутав полотенцем, а после сна смывают шампунем.
Руккола салат, польза и вред
Не стоит употреблять рукколу людям, у которых замечена индивидуальная непереносимость этого растения – при различных аллергических реакциях после его употребления. Также с осторожностью стоит отнестись к ее употреблению людям, которые страдают мочекаменной болезнью, так как руккола обладает мочегонным действием.
Применение рукколы в кулинарии
Любители рукколы могут баловать себя, как салатами из свежей зелени этого растения, так и неповторимыми гарнирами к основным блюдам: рыбным, мясным, бобовым блюдам или блюдам из морепродуктов. Благодаря острому горчично-ореховому вкусу, она удачно сочетается с разнообразными листовыми овощами, замечательна как одно из составляющих бутербродов, в холодных закусках, соусах, пицце и даже в десертных блюдах.
При употреблении рукколу желательно не резать, особенно при использовании в салатах. Лучше всего выкладывать ее целиком или порвать руками. Свежая зелень рукколы хорошо сочетается с помидорами черри, сыром, орехами и чесноком.
Правила выбора и хранения салата рукколы
Прежде чем купить с прилавка рукколу, нужно обращать особое внимание на внешний вид. Не стоит покупать рукколу, если ее листья вялые или болезненные. Они должны быть равномерно зеленые, без темных вкраплений, которые свидетельствуют о болезни растения. Вкусовые качества рукколы напрямую зависят от размеров листьев: более молодые листья обладают большей горечью, нежели крупные.
Лучше всего сохраняется свежесть и сочность зелени рукколы в посуде с водой, в холодильнике. Хранить таким образом ее можно около 6 дней. Также ее можно заморозить, предварительно промыв и просушив капли воды. В замороженном виде она не теряет своего вкуса и полезных свойств длительное время.
Как и где вырастить рукколу
Людям, пристрастившимся к необычному вкусу рукколы можно самим ее выращивать с середины весны до поздней осени на грядках садового участка, а вне сезона – на подоконниках в горшках. Грядки через 30-40 см вполне подходят для выращивания рукколы, достаточно прореживать кусты растения в рядах на 8-10 см. Поливая ее через день, можно будет наслаждаться свежими листочками весь сезон. Однако нужно быть осторожнее с количеством удобрений, так как руккола хорошо впитывает во время роста нитраты, что не может положительно сказаться на ее качествах.
Семена рукколы можно приобрести в специализированных местах, либо самим оставить несколько кустов для их созревания.
Руккола салат, полезные свойства
Включая в свой рацион рукколу, вы обеспечите себе поднятие тонуса, укрепление сосудов, улучшите работу желудочно-кишечного тракта, укрепите волосы и ногти, оградите свой организм от авитаминоза и ожирения, а также сделаете вкус блюд более ярко-выраженным и пикантным.
Несмотря на обилие полезных свойств и положительных сторон рукколы, не стоит ею злоупотреблять – всему надо знать меру, и тогда вы всегда будете здоровы и полны сил!
Комментарии
Тоже полюбила не так давно рукколу. Интересно было почитать, спасибо!
Очень люблю рукколу. Спасибо за интересную статью.
Заглядывайте теперь за рецептами)))