Хорошей менее калорийной альтернативой жареным котлетам станут сочные котлеты из говяжьего фарша с плавленым сыром, приготовленные в духовке
Привет! Этот рецепт я вынесла из своей студенческой жизни и до сих пор запекаю котлеты из говядьего фарша для своих домашних.
Как правило, иногородний студент — существо часто голодное, страдающее от однообразия в питании и скучающее по домашней маминой кухне. Готовить нам было некогда, а иногда и не из чего. Продукты и деньги очень быстро заканчивались — студенческая жизнь вдали от родительского дома значительно отличается от жизни тех студентов, кто после занятий ехал к себе домой. Нет, с деньгами было все не так плохо. Денег родители давали достаточно, мы подрабатывали сами. Но куда они так стремительно тратились, сказать трудно.
Порой я включала духовку на съемной квартире, открывала в блокноте рецепт котлет из говяжьего фарша, и тогда у нас был праздник живота. Однажды добавила в котлеты начинку — и не зря =) И с каждым разом котлеты получались все более вкусные и сочные. Теперь я делюсь этим проверенным рецептом с вами 🙂
Сочные котлеты из говяжьего фарша — ингредиенты
- Говядина — 700 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Молоко — 200 мл
- Батон — 100 гр
- Яйцо — 1 шт
- Панировочные сухари — 100 гр
- Плавленый сыр — 2 шт (140 гр)
- Соль, зелень, чеснок, специи — по вкусу
Сочные котлеты из говяжьего фарша — приготовление
-
Говядину измельчаем в фарш.
-
Измельчаем лук и чеснок для котлет.
-
Батон вместе с корочкой замачиваем в молоке. Затем тщательно разминаем руками или пропускаем через мясорубку.
Молоко можно не отжимать, если вы будете отбивать фарш — котлетная масса станет еще пышнее.
-
Соединяем все ингредиенты для сочных котлеток из говядины, добавляем яйцо, рубленную зелень, соль и специи.
Вымешиваем котлетную массу и отбиваем: шлепаем обратно в миску несколько раз.
Оставим минут на 15-20 постоять.
Теперь формируем из говядины котлетки и укладываем внутрь по кусочку плавленого сыра.
Обваливаем сочные говяжьи котлетки в панировочных сухарях. Запекаем котлеты в хорошо разогретой духовке при температуре около 180 градусов 35-40 минут.
Румяный бочок =)
Вся премудрость =)
К этим сочным котлетам из говяжьего фарша в качестве гарнира я рекомендую легкий овощной салат или маринованный лук.
Калорийность сочных котлет из говяжьего фарша с плавленым сыром на 100 грамм = 188 ккал
- Белки — 14,7 гр
- Жиры — 9 гр
- Углеводы — 13 гр
Время приготовления: 1 час 15 минут
Такие котлеты можно делать и с любым твердым сыром. Но в этом случае есть котлеты лучше горячими, в холодных сыр застывает.
Подпишитесь на обновления, чтобы получать новые простые рецепты в числе первых, и до новых встреч! =)
С уважением, Натали Лисси