Вкусная и полезная черноплодная рябина уже созрела, и нужно торопиться, чтобы успеть приготовить варенье из свежих ягод! Предлагаю вам 2 способа, как приготовить варенье из черноплодной рябины
Тихо шелестит август. Куст черноплодной рябины наклонил свои ветви под тяжестью ягод. Мои ладони и пальцы окрасились всеми оттенками малинового, а наша малышка похожа на фиолетово-малинового поросенка: мы собираем урожай рябины. В этом году ее особенно много. Когда-то мы срывали всего лишь по несколько ягод, а вот теперь уже целое ведро, но не собрано и половины.
Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Она регулирует давление, применяется для лечения гипертонической болезни, для профилактики недостатка витамина Р. Но также и противопоказана при многих заболеваниях. Я не консультирую по данному вопросу и рекомендую вам, если интересно, задать их врачу.
Кроме хранения черноплодной рябины в замороженном и высушенном виде, я всегда делаю из нее варенье. Ниже предлагаю вам, дорогие друзья, два варианта варенья из черноплодной рябины.
Еще рецепты варенья на зиму:
- Сливовое повидло в мультиварке
- Варенье из апельсинов в микроволновке
- Абрикосовое варенье — 2 способа приготвления
- Компот из кизила в мультиварке
- Варенье из дыни в мультиварке
Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины:
- Ягоды черноплодной рябины — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Количество рябины и сахара увеличивается пропорционально.
Варенье из черноплодной рябины — готовим!
Рябину перебрать и тщательно вымыть.
Воду следует менять несколько раз, пока она станет прозрачной.
Ягоды я делю на две равные части. Дальше мы будем их готовить двумя способами.
Одну часть пропускаю через мясорубку.
Затем добавляю нужное количество сахара в зависимости от веса рябины в килограммах.
Вторую часть ягод просто засыпаю сахарным песком.
А затем разминаю руками, чтобы выжать сок. Пусть немного постоит: 20-30 минут.
Увлеченные с дочкой приготовлением варенья мы не сразу заметили, что кое-кто заглянул на огонек =)
Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, около 5 минут.
Убираем огонь на минимум, разливаем кипящие варенье по чистым стерилизованным банкам и закатываем.
Оставляем до остывания и убираем в подвал. Варенье для остывания я не переворачиваю, иначе так оно и застынет в банке.
Калорийность варенья из черноплодной рябины = 385 ккал
- Белки — 0,5 г
- Жиры — 0 г
- Углеводы 75 г
Время приготовления: 2 часа
А напоследок немного черноплодно-ягодных снимков:
Не забудьте подписаться на обновления =) Ждите новых рецептов!
С уважением, Натали
Комментарии
Скажите, а как приготовить варенье из черноплодной рябины в мультиварке? Это возможно?
Спасибо, Роза!
Да, оба варианта нужно варить около пяти минут и затем только закатывать в банки.
варить нужно оба варенья?фотографии замечательные.