хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Рецепт пшеничного хлеба с отрубями и семечками

Почему этот хлеб настолько популярен? В отрубях содержится большое количество клетчатки, растительного белка и углеводов, ненасыщенных, а также насыщенных жирных кислот, каротин, витамины группы В, а также в макро- и микроэлементы. Уникальный состав этого продукта способствует выведению токсинов, холестерина, радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Одним словом, хлеб с отрубями невероятно полезен для нормального функционирования всего организма.

Отруби можно употреблять, запивая водой, но лучше всего добавлять в продукты питания. Например, можно смешивать с кефиром или ряженкой, добавлять в выпечку или готовые салаты.

Предлагаем вам испечь домашний хлеб с отрубями и семечками.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничных или ржаных отрубей
  • 4 ст. л. подсолнечного (без запаха) масла
  • 800 г муки пшеничной
  • 500 мл воды
  • 50 г свежих дрожжей или 3 ч. л. сухого порошка
  • 2 ст. л. без горки сахарного песка
  • 2 ч. л. мелкой соли
  • семечки — небольшая горсть
  • римский тмин — 2-3 щепотки
  • крупная соль

Самыми полезными считаются овсяные, вы можете выбирать на свой вкус.

хлеб с отрубями

Готовим домашний хлеб с отрубями, семечками и тмином

Первоначально приготовьте опару. Дрожжи, соль, сахар и 150 г пшеничной муки разведите в теплой воде. Температура воды должна быть не более 40 градусов по Цельсию, иначе дрожжи могут погибнуть. Накройте емкость и установите ее, например, на плиту.

Совет: неплохо будет включить соседнюю конфорку на маленький огонь, тогда процесс брожения ускорится.

Дважды просейте муку, чтобы хлеб получился пышнее, и перемешайте ее с отрубями.

Когда опара подошла, добавьте взбитое яйцо, растительное масло, смесь муки.

Замесите тесто, а затем дайте ему подняться в тепле. Сразу скажу, тесто при замесе будет липнуть к рукам, но это не страшно, зато выпечка получится воздушной.

хлеб с отрубями
Когда тесто для хлеба поднялось, переложите его в смазанную маслом форму, смажьте верх взбитым яйцом и слегка присыпьте солью, римским тмином и семечками. Минут через 15-20 тесто поднимется, его можно ставить в духовку.

хлеб с отрубями

Выпекайте хлебушек при температуре 180 градусов около 40-45 минут.

хлеб с отрубями
Когда хлеб с испечется, необходимо сразу же достать его из формы. Оберните полотенцем и оставьте остывать на столе.

хлеб с отрубями

Вот такой получается в разрезе:

хлеб с отрубями

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба с отрубями приготовил Иван П.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment