Рецепт пшеничного хлеба с отрубями и семечками
Почему этот хлеб настолько популярен? В отрубях содержится большое количество клетчатки, растительного белка и углеводов, ненасыщенных, а также насыщенных жирных кислот, каротин, витамины группы В, а также в макро- и микроэлементы. Уникальный состав этого продукта способствует выведению токсинов, холестерина, радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Одним словом, хлеб с отрубями невероятно полезен для нормального функционирования всего организма.
Отруби можно употреблять, запивая водой, но лучше всего добавлять в продукты питания. Например, можно смешивать с кефиром или ряженкой, добавлять в выпечку или готовые салаты.
Предлагаем вам испечь домашний хлеб с отрубями и семечками.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничных или ржаных отрубей
- 4 ст. л. подсолнечного (без запаха) масла
- 800 г муки пшеничной
- 500 мл воды
- 50 г свежих дрожжей или 3 ч. л. сухого порошка
- 2 ст. л. без горки сахарного песка
- 2 ч. л. мелкой соли
- семечки — небольшая горсть
- римский тмин — 2-3 щепотки
- крупная соль
Самыми полезными считаются овсяные, вы можете выбирать на свой вкус.
Готовим домашний хлеб с отрубями, семечками и тмином
Первоначально приготовьте опару. Дрожжи, соль, сахар и 150 г пшеничной муки разведите в теплой воде. Температура воды должна быть не более 40 градусов по Цельсию, иначе дрожжи могут погибнуть. Накройте емкость и установите ее, например, на плиту.
Совет: неплохо будет включить соседнюю конфорку на маленький огонь, тогда процесс брожения ускорится.
Дважды просейте муку, чтобы хлеб получился пышнее, и перемешайте ее с отрубями.
Когда опара подошла, добавьте взбитое яйцо, растительное масло, смесь муки.
Замесите тесто, а затем дайте ему подняться в тепле. Сразу скажу, тесто при замесе будет липнуть к рукам, но это не страшно, зато выпечка получится воздушной.
Когда тесто для хлеба поднялось, переложите его в смазанную маслом форму, смажьте верх взбитым яйцом и слегка присыпьте солью, римским тмином и семечками. Минут через 15-20 тесто поднимется, его можно ставить в духовку.
Выпекайте хлебушек при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
Когда хлеб с испечется, необходимо сразу же достать его из формы. Оберните полотенцем и оставьте остывать на столе.
Вот такой получается в разрезе:
Приятного аппетита!