лепешки чепалгаш с творогом

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Лепешки чепалгаш с творогом и зеленью — традиционное национальное блюдо чеченцев

Чепалгаш – это национальные чеченские лепешки с начинкой. При этом начинка может быть самой разнообразной – тыква, капуста, картофельное пюре. Но, пожалуй, самые популярные лепешки – это чепалгаш с творогом, удивительно нежные и мягкие!

Готовятся такие лепешки достаточно быстро и просто, поэтому приготовить их не составит труда. Лепешки же получаются восхитительно вкусными и очень сытными. Попробовав чепалгаш всего один раз, вы обязательно захотите еще!

чепалгаш с творогом

Хингалш с тыквой

Ингредиенты для теста чепалгаш:

  • Кефир – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 2-2,5 стакана;
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Ингредиенты для начинки чепалгаш:

  • Творог деревенский (жирный) – 200 г;
  • Перья лука – 4-6 шт.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Дополнительно:

  • Сливочное масло (для смазывания) – 50 г.

чепалгаш с творогом рецепт

Медовик

Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

Кефир достаем заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, или подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем в него немного пищевой соды. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Сода начнет реагировать на кислоту кефира, и на его поверхности появятся пузырьки.

чепалгаш с творогом

Добавляем в кефир соль и немного растительного масла. Опять же все перемешиваем и желательно венчиком, чтобы масло лучше разошлось.

чепалгаш с творогом лепешки

Отдельно просеиваем около 2,5 стакана пшеничной муки, а затем частями добавляем к кефиру.

чепалгаш с творогом

Замешиваем достаточно крутое, но в тоже время мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, это во многом зависит от качества самой муки. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20-30 минут.

чепалгаш с творогом как приготовить

Зелень промываем под проточной холодной водой и хорошенько встряхиваем от лишней влаги. У укропа и петрушки убираем толстые стебли, а мягкие листья вместе с зеленым луком мелко режем ножом.

чепалгаш с творогом

В отдельной миске соединяем нарубленную зелень и жирный творог. Солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

чепалгаш с творогом

Делим тесто на 6-8 равных кусков. Ориентируйтесь на размер своей сковороды, чем меньше ее диаметр, тем больше кусочков.

чепалгаш с творогом

Расплющиваем каждый кусочек теста руками, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В центр этого круга кладем начинку из творога и зелени. Чтобы начинка не распадалась, можно утрамбовать ее сперва в кулаке.

чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Поднимая края теста, защепляем их в узелок так, чтобы начинка оказалась внутри.

чепалгаш с творогом

С помощью скалки раскатываем этот узелок лепешкой как можно тоньше. Поскольку деревенский творог немного грубой структуры, то он может разорвать тесто, но это не страшно.

чепалгаш с творогом

Салат «Пенек»

Обжариваем каждую лепешку с творогом и зеленью на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до коричневых пятнышек. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе лепешка сверху подгорит, а внутри может остаться сырой.

чепалгаш с творогом

Снимаем лепешки со сковороды и еще горячими смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Можно воспользоваться специальной кистью или нанизать масло на вилку и таким образом смазывать.

Совет:

Чтобы убрать лишнюю муку с лепешек, после обжарки нужно обмакнуть каждую лепешку в горячую кипяченую воду, и только после этого смазать сливочным маслом.

Складываем лепешки чепалгаш стопкой и разрезаем на несколько частей. Вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!

чепалгаш с творогом рецепт

Аджика с аспирином сырая

чепалгаш с творогом

чепалгаш с творогом

Автор рецепта приготовления чепалгаш с творогом: Елена Петрушина.

Загрузка...

Leave a Comment