борщ на зиму с фасолью

Борщ на зиму в банках, рецепты с фасолью

Борщ на зиму в банках — рецепты с фасолью, которые выручат в холодное время года. Из самых витаминных овощей и только разогреть! 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, а можно ли закатать борщ в банки? Не только можно, но и нужно! Это невероятно выручает. Вот приходите вы уствшие с работы, достали банку борща с фасолью, разогрели — ужин готов! Горячий, свежий, да-да! Ведь приготовите вы его из сезонных овощей, которые имееют максимум вкуса и запаха.

Сегодня я предлагаю не просто приготовить изумительно вкусный борщ с фасолью, но и закатать его на зиму. Вы скажете, это невозможно! Но я спрошу вас: а почему бы и нет? В качестве консерванта мы добавим немного уксуса, который, к тому же, придаст кислые ноты нашему первому блюду. А вот хранить борщ с фасолью мы будем в холодильнике. И когда одним зимним вечером у вас не окажется времени на создание этого блюда, вы просто откроете банку, разогреете борщ и подадите его на стол. Хотите попробовать? Тогда давайте сделаем это прямо сейчас!

Баклажаны по-корейски с морковью

Ингредиенты для борща с фасолью на зиму:

  • свинина средней жирности — 220 г
  • свекла — 130 г
  • морковь — 110 г
  • капуста — 180 г
  • фасоль — 105 г
  • репчатый лук — 60 г
  • картошка — 290 г
  • сладкий перец — 110 г
  • вода — 3 л
  • чеснок — 7 зуб.
  • томатная паста — 50 мл
  • зелень — 6-7 веточек
  • белый сахар — 40 г
  • лавр — 1-2 шт.
  • молотый перец — 1/2 ч.л.
  • уксус — 20 мл
  • крупная соль

Выход: 5 банок по 450 мл

Аджика сырая с аспирином

борщ с фасолью на зиму

 

Вариант зимней заготовки борща с фасолью

Фасоль, чтобы приготовить ее просто, нуждается в предварительном замачивании. Ее следует внимательно перебрать (желательно это делать даже с фасолью элитных производителей), промыть в нескольких водах, залить чистой холодной водой и оставить на ночь. Лучше всего убрать ее в холодильник, чтобы фасоль не забродила, если в доме слишком жарко.

Вымоченную фасоль слить, снова промыть в воде.

Разогреваем в кастрюле воду, доводим до кипения и высыпаем в нее фасоль. Ждем, пока закипит и варим на несильном огне до готовности или полуготовности. Важно следить, чтобы она не переварилась.

борщ с фасолью на зиму

Пока булькает фасоль, займемся бульоном.

Свинину заливаем холодной водой, ставим на плиту. Добавляем в воду лавровый лист, немного, совсем немного соли.

Доводим до кипения, снимаем пену ложкой и отвариваем свинину до мягкости — около 30 минут.

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью

Пока бульон булькает в кастрюльке, займемся овощами.

Мелко шинкуем чистую и слегка просушенную белокочанную капусту.

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью

Заправка овощная для супа зимняя

Морковку и свеклу натираем на крупной или мелкой терке — так, как вы обычно привыкли это делать. Я предпочитаю крупную.

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью как готовить

То же проделываем и с другими ингредиентами, то есть, подготоваливаем их к заготовке.

Перец очищаем от перегородок и семенных коробочек, шинкуем. Лук рубим мелко или крупно — как любите. Картофель так же — кубиками, дольками, ломтиками.

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью

Из кастрюли с бульоном достаем отварное мясо, выбрасываем лаврушку и процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю, уложенную в сито. Это делается для того, чтобы борщ получился не только вкусным, но красив внешне.

Мясо пока отклыдываем в сторону, а чтобы оно не обветрилось, его следует прикрыть. В кастрюлю с бульоном выкладываем капусту, свеклу, морковь.

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью

Томим заготовку на самом маленьком огне примерно 13-15 минут, после выкладываем в кастрюлю нашинкованный репчатый лук, сладкий перец и картофель.

борщ на зиму в банках

Пока овощи готовятся (на это необходимо еще 15 минут), перекладываем готовую фасоль в сито и ожидаем, пока кипяток стечет.

борщ на зиму в банках рецепты

Теперь разбираем остывшую свинину на мелкие кусочки и отправляем мясо вместе с фасолью в кастрюлю.

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью

Далее вводим несколько ложек томатной пасты и белый сахар. Не забываем попробовать содержимое кастрюли и добавить еще соли, если это потребуется.

борщ на зиму

Оставляем борщ с фасолью на плите, не увеличивая температуру, еще примерно на 2-3 минуты, а потом добавляем рубленую зелень, давленый чеснок, уксус и молотый перец.

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью

Готовый горячий борщ разливаем по подготовленным заранее сухим банкам.

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью

Ставим стерилизовать в воде примерно 15 минут, закручиваем и и оставляем для дальнейшего хранения в холодильнике или подвале.

Аджика с аспирином сырая

Приятного аппетита!

борщ на зиму в банках рецепты с фасолью

Пошаговым рецептом заготовки на зиму борща с фасолью в банках поделилась Юлия.

Загрузка...

Leave a Comment