Борщ на зиму в банках — рецепты с фасолью, которые выручат в холодное время года. Из самых витаминных овощей и только разогреть!
Вы когда-нибудь задумывались над тем, а можно ли закатать борщ в банки? Не только можно, но и нужно! Это невероятно выручает. Вот приходите вы уствшие с работы, достали банку борща с фасолью, разогрели — ужин готов! Горячий, свежий, да-да! Ведь приготовите вы его из сезонных овощей, которые имееют максимум вкуса и запаха.
Сегодня я предлагаю не просто приготовить изумительно вкусный борщ с фасолью, но и закатать его на зиму. Вы скажете, это невозможно! Но я спрошу вас: а почему бы и нет? В качестве консерванта мы добавим немного уксуса, который, к тому же, придаст кислые ноты нашему первому блюду. А вот хранить борщ с фасолью мы будем в холодильнике. И когда одним зимним вечером у вас не окажется времени на создание этого блюда, вы просто откроете банку, разогреете борщ и подадите его на стол. Хотите попробовать? Тогда давайте сделаем это прямо сейчас!
Баклажаны по-корейски с морковью
Ингредиенты для борща с фасолью на зиму:
- свинина средней жирности — 220 г
- свекла — 130 г
- морковь — 110 г
- капуста — 180 г
- фасоль — 105 г
- репчатый лук — 60 г
- картошка — 290 г
- сладкий перец — 110 г
- вода — 3 л
- чеснок — 7 зуб.
- томатная паста — 50 мл
- зелень — 6-7 веточек
- белый сахар — 40 г
- лавр — 1-2 шт.
- молотый перец — 1/2 ч.л.
- уксус — 20 мл
- крупная соль
Выход: 5 банок по 450 мл
Вариант зимней заготовки борща с фасолью
Фасоль, чтобы приготовить ее просто, нуждается в предварительном замачивании. Ее следует внимательно перебрать (желательно это делать даже с фасолью элитных производителей), промыть в нескольких водах, залить чистой холодной водой и оставить на ночь. Лучше всего убрать ее в холодильник, чтобы фасоль не забродила, если в доме слишком жарко.
Вымоченную фасоль слить, снова промыть в воде.
Разогреваем в кастрюле воду, доводим до кипения и высыпаем в нее фасоль. Ждем, пока закипит и варим на несильном огне до готовности или полуготовности. Важно следить, чтобы она не переварилась.
Пока булькает фасоль, займемся бульоном.
Свинину заливаем холодной водой, ставим на плиту. Добавляем в воду лавровый лист, немного, совсем немного соли.
Доводим до кипения, снимаем пену ложкой и отвариваем свинину до мягкости — около 30 минут.
Пока бульон булькает в кастрюльке, займемся овощами.
Мелко шинкуем чистую и слегка просушенную белокочанную капусту.
Заправка овощная для супа зимняя
Морковку и свеклу натираем на крупной или мелкой терке — так, как вы обычно привыкли это делать. Я предпочитаю крупную.
То же проделываем и с другими ингредиентами, то есть, подготоваливаем их к заготовке.
Перец очищаем от перегородок и семенных коробочек, шинкуем. Лук рубим мелко или крупно — как любите. Картофель так же — кубиками, дольками, ломтиками.
Из кастрюли с бульоном достаем отварное мясо, выбрасываем лаврушку и процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю, уложенную в сито. Это делается для того, чтобы борщ получился не только вкусным, но красив внешне.
Мясо пока отклыдываем в сторону, а чтобы оно не обветрилось, его следует прикрыть. В кастрюлю с бульоном выкладываем капусту, свеклу, морковь.
Томим заготовку на самом маленьком огне примерно 13-15 минут, после выкладываем в кастрюлю нашинкованный репчатый лук, сладкий перец и картофель.
Пока овощи готовятся (на это необходимо еще 15 минут), перекладываем готовую фасоль в сито и ожидаем, пока кипяток стечет.
Теперь разбираем остывшую свинину на мелкие кусочки и отправляем мясо вместе с фасолью в кастрюлю.
Далее вводим несколько ложек томатной пасты и белый сахар. Не забываем попробовать содержимое кастрюли и добавить еще соли, если это потребуется.
Оставляем борщ с фасолью на плите, не увеличивая температуру, еще примерно на 2-3 минуты, а потом добавляем рубленую зелень, давленый чеснок, уксус и молотый перец.
Готовый горячий борщ разливаем по подготовленным заранее сухим банкам.
Ставим стерилизовать в воде примерно 15 минут, закручиваем и и оставляем для дальнейшего хранения в холодильнике или подвале.
Приятного аппетита!