компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Компоты на зиму очень популярны. Например, я всегда закатываю компот из боярышника (невероятно полезен), компот из облепихи и яблок (у нашей бабушки растет большое облепиховое дерево), компот из кизила, компоты ассорти, вишневые компоты… Проще сказать, какие компоты я не консервирую.

Но самый популярный компот зимой в нашей семье — айвовый. Я в обязательном порядке заготавливаю несколько баночек. Компот из айвы не похож ни на какой другой. Вы просто должны его попробовать!

Яркий аромат и непередаваемый вкус компота из айвы, который вы откроете зимой, чтобы вспомнить летний вкус, покажется вам самым лучшим на земле. Все дело в пектине, которым так богат этот фрукт – ни одно яблоко не подарит такой сочности компоту, как айва.

Именно поэтому необходимо заготовить на зиму как можно больше вкусного и полезного напитка, тем более что это делается совсем не сложно! Готовить компот из айвы на зиму мы будем без стерилизации и лишних хлопот. В список ингредиентов для компота вы можете также включить и лимонную кислоту, и корицу, и мед и т.д. Главное, чтобы они сочетались с айвой по вкусу.

А какое айвовое варенье потрясающее! Ни разу не варили? Попробуйте, это невероятно вкусно!

Ингредиенты для компота из айвы

  • 1 кг айвы
  • 300-400 г сахарного песка
  • 3 л горячей воды

компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму — пошаговое приготовление

Айву поместите в емкость и как следует промойте снаружи, так как этот фрукт покрыт защитным ворсистым слоем. Именно его и необходимо смыть. Для этой цели очень удобно использовать мягкую щетку.

Затем разрежьте каждую айву пополам, а потом еще пополам. Фрукт очень твердый, поэтому вы можете воспользоваться небольшим топориком. Освободите четвертинки от семенных коробочек и снова промойте.

компот из айвы на зиму

Нарежьте промытые четвертинки на небольшие кусочки, поместите их в кастрюлю. Старайтесь нарезать все как можно быстрее, так как мякоть айвы моментально темнеет при соприкосновении с воздухом. Чтобы этого избежать, если вы планируете сварить компот позже – поместите нарезку в воду с растворенной в ней лимонной кислотой.

компот из айвы на зиму

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.

компот из айвы на зиму

Залейте все горячей водой и поместите емкость на плиту. Варите компот из айвы на зиму около 20-25 минут с момента закипания.

компот из айвы на зиму

Готовый компот из айвы получается сочного оранжево-розового цвета и очень приятно пахнет.

компот из айвы на зиму

Разлейте его в подготовленные чистые стерилизованные банки половником вместе с кусочкам айвы.

компот из айвы на зиму

Укупорьте железными крышками с помощью закаточного ключа. Переверните банку верх дном и проверьте плотность закатки. После этого можете поместить емкость с компотом из айвы в плед или под одеяло.

компот из айвы на зиму

Дайте айвовому компоту в банке остыть и переместите его в кладовую.

компот из айвы на зиму

Любой компот, заготовленный впрок на зиму, всегда выручает в холодное время года! Достало баночку из подвала и снова как-будто в лето окунаешься. А детишки особенно очень любят компотики со сладкой выпечкой. Компот из айвы на зиму — рецепт для самых заботливых хозяек и современных мам!

Приятного вам зимой аппетита!

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Комментарии

  1. Катя

    Каждый год закатываю компот из айвы. Зимой вот прям самое то! Холодненький)))))

Leave a Comment