постный кекс с черникой

Рецепт постного кекса с черникой

Рецепт постного кекса с черникой и апельсиновой цедрой — очень вкусный кекс для поста!

Вот и пережили мы очередную зиму с ее морозами, снегопадом, метелями. Уже пахнет весной…  А вместе с весной встречаем и Великий пост — время для духовного и физического очищения.  Пост строгий — придется отказаться не только от мясных, молочных продуктов и яиц, но и от рыбы. Для человека рядового это очень тяжело, ведь каждый из нас привык питаться более или менее разнообразно. К тому же,  Великий пост приходится на межсезонье, период, когда организм истощен и неимоверно голоден. И постоянно хочется чего-то вкусненького, не смотря на все запреты. Предлагаю вам испечь постный кекс с апельсином – не зная о составе теста никогда не скажешь, что выпечка является постной.

Ингредиенты для постного кекса:

  • 150 мл только что выжатого апельсинового сока
  • Мука пшеничная —  400 г
  • Соль —  1/2 ч. л.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сахар- песок —  150 г
  • Растительное масло —  150 мл
  • Сода или разрыхлитель для теста-  1 ч. л.
  • Вода —  2 ст. л.
  • Уксус —  1 ст. л.
  • 100 г черники или других замороженных ягод
  • Растительное масло для смазки формы

 

Готовим постный кекс с черникой и апельстном

С апельсина снимаем цедру — аккуратно, натирая только желтую часть кожуры. Затем в отдельную емкость выжимаем сок.

постный кекс

С помощью кухонного комбайна или блендера смешиваем цедру, соль, уксус, сахар, растительное масло, половину объема муки. Вводим апельсиновый сок, оставшуюся муку. Вымешиваем до равномерной консистенции. Тесто для нашего постного кекса получится довольно густым. Теперь растворяем соду в воде, отправляем в тесто. Вымешиваем.

постный кекс

Теперь закладываем будущий постный апельсиновый кекс для выпекания. В предварительно смазанную форму выливаем половину объема теста.

постный кекс

На тесто высыпаем чернику или другие замороженные ягоды. Равномерно распределяем.

постный кекс

Сверху, на ягоды выливаем остатки теста.

постный кекс

Перед выпечкой постного кекса духовку разогреваем.

Выпекаем чернично-апельсиновый кекс при температуре 180 градусов около 40 минут.

Перед подачей на стол посыпаем остывшую выпечку сахарной пудрой – и всем приятного чаепития!

Постный кекс с черникой и апельсином готов!

постный кекс

Приятного аппетита!


Автор: Иванец Оксана

Текст и стиль автора сохранен

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Комментарии

  1. Наталия

    Подскажите пожалуйста когда класть соду в начале или в конце? А то у вас она два раза указана в приготовлении.

    1. Author
      Natalie

      Добавлять соду нужно, растворив ее в воде, как указано в рецепте. Я дважды его перечитала, нигде больше сода в процессе не упоминается.

Leave a Comment