батон косичка пшеничный

Батон «Косичка» пшеничный

Рецепт приготовления пышного домашнего батона в виде косички из пшеничной муки

Полки современных булочных магазинов и хлебных отделов крупных супермаркетов буквально ломятся от разнообразной выпечки: от классического черного хлеба до пышных плюшек. Но, несмотря на это, многие хозяйки продолжают готовить хлеб самостоятельно.

Причем для того, чтобы создать тот же пшеничный батон «Косичка» совсем не обязательно иметь дома хлебопечку, достаточно будет воспользоваться обычной духовкой. Ну и, конечно же, правильно подготовить тесто, о чем мы вам сейчас и расскажем.

А пока ваша пышная косичка будет подрумяниваться в духовке, приготовьте ароматное селедочное масло с травами.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана пшеничной муки
  • 7 г гранулированных дрожжей (1 пакетик)
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 ст.л. масла без запаха
  • 2 свежих яйца
  • 4 ст.л. белого сахара
  • 1 ч.л. крупной соли

Как приготовить батон «Косичка» пшеничный

  1. Чтобы наша выпечка получилась пышной, не треснула и хорошо пропеклась, мы будем трижды отправлять тесто «на отдых». Так, на первом этапе соединяем в подогретом до требуемых 36-38 градусов молоке гранулы дрожжей, несколько ложек сахара (не пересыпьте его, иначе дрожжи погибнут, и хлеб не поднимется) и немного соли.
  2. Далее хорошо с помощью простой вилки или венчика смешиваем жидкость, пока абсолютно все образовавшиеся комочки не разойдутся. После этого вводим стакан желательно просеянной муки и вымешиваем вязкую опару. Теперь накрываем миску чистым сухим полотенцем и оставляем ее на солнце или возле включенной конфорки на час.
  3. На следующем этапе, спустя час, влажными руками обминаем существенно увеличившуюся опару и тут же добавляем одно яйцо, ложку рафинированного масла и остаток муки. Замешиваем плотное эластичное дрожжевое тесто на рабочем столе, пока оно не перестанет липнуть, подсыпая муку. Формируем из крепкой массы аккуратный шар, перемещаем его в миску, накрываем тем же полотенцем и вторично оставляем в теплом месте на час.
  4. Когда время истечет, в последний раз обминаем вновь увеличившуюся массу (как минимум вдвое) и делим ее пополам. Затем выкатываем между ладошками или на столе две одинаковые «колбаски», края которых плотно защипываем. Перекручиваем между собой две части нашей косички и фиксируем вторые края.
  5. Укладываем заготовку на плоский, не глубокий противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом) и руками осторожно придаем красивую форму нашему батону. В третий раз оставляем тесто уже на 30 минут, не забыв накрыть его, чтобы поверхность не обветрилась.
  6. На последнем этапе смазываем пшеничный батон «Косичка» желтком второго яйца и отправляем в прогретую духовку, где при 180-ти градусах выпекаем его на протяжении 50 минут (время зависит от типа духовки), в течение которых он зарумянится. После частичного остывания хлеб готов к подаче, приятного аппетита.

батон косичка пшеничный

Также рекомендуем попробовать рецепты на нашем сайте:

  1. Пряный сырный хлеб «Радужный» (очень красивый)
  2. Хлеб горчичный в хлебопечке
  3. Хлеб из цельнозерновой муки
  4. Сладкие хлебцы к чаю на завтрак за 5 минут

Приятного аппетита!

Рецептом пшеничного батона «Косичка» поделилась Юлия.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment